微信图片_20220121095940_副本.jpg
党员干部春节大走访 温暖群众心
2017-02-03 09:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 春节期间,是外出群众集中返乡探亲的高峰期,也是进一步践行群众路线、密切党群关系的好时机。

  我市各级党员干部通过“电话访”“见面访”“回乡访”等多种方式,继续开展“大走访大落实”活动,重点走访春节返乡人员、低保困难户、致富能人等群体,给他们送去新春的问候,送去党和政府的关怀,了解他们在外工作生活情况,征求他们对创业富民、基层服务的建议。

  给困难群众送去关爱和温暖

  农历鸡年第一天,市公安局组织民警再次来到“大走访大落实”活动挂钩联系点——兴化市安丰镇,看望孤寡老人葛粉女。葛粉女今年78岁,儿子10多年前意外去世,去年老伴又被一场火灾夺去生命。接二连三的灾祸,让老人感到既伤心又孤单。去年年底,市公安局在走访过程中发现,老人居住的房子破烂,于是立即着手为其翻修,年前又为她购买了一台崭新的电视机。“葛老太,祝您身体健康……”正月初一早晨,几名民警相约来到葛粉女家中给老人拜年。看到这么多民警登门拜年,老人喜出望外。

  农历正月初六,市体育局党员干部带着“党员连心卡”,来到“大走访大落实”活动挂钩联系点——高港区胡庄镇走访慰问,并为村民们献上精彩的文体表演。当天上午7时许,趁着活动尚未开始,该局党员干部们走街串巷,向当地群众致以新春祝福。“我前后来了三次,可是与几户村民就是没碰过面。”市体育局工作人员周乐说。据介绍,在前期走访过程中,市体育局了解到,该镇不少村民常年在外务工。该局负责人与村委会同志沟通后,得知这几户村民春节会回乡过节。为此,市体育局特意在春节期间组织了一次大走访活动,向村民们拜年的同时,设法与这几户在外务工的村民面对面,谈心交心,确保收集的问题、反映的民意准确无误,无一遗漏。

  正月初一,靖江市滨江新区办事处宜和村洋溢着浓浓的节日气氛。上午9点,村党员干部带着新春祝福,来到村民家中,开展“大走访大落实”活动。每到一户,走访人员都仔细询问、了解需求,对大家提出的意见和建议一一记录。宜和村党总支书记苏平芳介绍,前期“大走访大落实”活动中,不少村民家中没人,过春节大家都回来了,正好可以面对面交流沟通,宣传一下党的惠民政策,了解大家的需求。“春节7天假期,我们不仅进行了回访,还组织了返乡能人座谈会,把他们请到村委会开了个圆桌会议,让大家对村里的发展提合理化建议。”苏平芳说,对于村民们提出的加强基础设施建设、规范土地流转、加强村庄环境整治等建议,村里将逐步落实。

  新春佳节期间,高港区财政局党员干部抽出时间通过“电话访”、“见面访”、“回乡访”等方式,向挂钩的吴楼村民送去新春的祝福。各走访组成员,集中在大年初一通过短信、电话等方式向挂钩家庭送去新春佳节的祝福,传达党和政府的关爱。针对节前走访中发现的空巢老人、孤寡老人和一些低收入村民的困难,走访人员还自发组织,共同筹资,为家境贫困的群众送去年货。

  除夕一大早,海陵区城东街道东安社区党员干部和志愿者们一同来到空巢老人夏吉元家中,帮助老人解决好洗衣机水管、水池下水和日光灯管等水电问题,老人激动得连声道谢。在前期的大走访过程中,海陵区城东街道东安社区发现,一些居民需要水电维修服务。春节期间,该社区邀请当地有一技之长的能人加入到走访队伍中,一同上门为有需要的居民家庭提供服务。

  正月初三,姜堰区桥头镇副镇长卞志岚率部分党员干部,在李堡村支书李留锁的带领下,对李堡村的几户困难家庭开展走访慰问。李华春老人晚年失独,儿子前几年刚病逝,自己在村里担任保洁员,工作十分辛苦,收入也不多。卞志岚一行人坐在老李家中,亲切地和老人谈心,询问老人生活上的困难,倾听老人的意见建议。老李表示,生活的确很困难,但是有很多人关心帮助他,非常感谢党和政府没有忘记他,给他带来了春节里的温暖。

  正月初一,泰兴市珊瑚镇镇前新村党总支书记陆建国早早来到村办公室,与该村外出务工未能回乡与亲人团聚的村民,采用电话连线的方式,向他们道一声问候,送一份祝福,同时向他们介绍大走访大落实活动情况,了解家中困难和诉求。

  正月初五一大早,海陵区城西街道宣传科副科长、海光社区教育学校副校长王中华和“呵护雏鹰”校外教育志愿服务队队员申英,一起走进海光社区几户留守、贫困家庭儿童的家中,关心询问孩子们的寒假生活,并为他们送去春节礼物和祝福。据了解,在前期大走访活动中,辖区内为数不少的留守、贫困家庭儿童引起了城西街道走访人员的关注。从今年1月起,城西街道与海光小学在海光社区联合启动“呵护雏鹰”校外教育志愿服务活动,针对留守儿童、贫困儿童校外教育普遍缺失的情况,两家单位决定通过开展专题志愿服务活动,在学业辅导、思想引领、心理疏导、物质资助等方面给予全方面关爱,并将建立长期化、常态化帮扶机制。

  春节期间,泰兴市分界镇纪委牵头成立督查组,随机抽查走访人员记录情况,到被走访户登门了解相关走访情况,严格督促检查。通过检查,发现极个别干部存在“蜻蜓点水”现象,没有真正登门入户、深入群众家中了解相关情况。对此,督查组邀请相关分管负责人一起对相关人员进行了严厉的批评,并要求立即整改到位。通过督查,有力地促进了“大走访大落实”活动的开展,确保走访落实不走形式,真见实效。

  为失业人员和返乡民工送去就业信息

  正月初四一早,姜堰环保局的党员干部来到张甸镇土桥村,走访慰问困难户,送上新春祝福。姜堰环保局局长张亚平先来到五保户张春福家,送上拜年红包,叮嘱张春福保重身体。张春福不愿躺在低保上过日子,流露出寻找致富小项目的念头。张亚平答应,过了正月半,送些鸡苗过来。村民张士兵是位返乡民工,孩子上高二了,他想两全其美,既照顾到孩子又能家门口打工。姜堰环保局办公室主任杨卫民送上姜堰高新区“春之声”企业用工集中信息表,推荐了佳润管件的操作工岗位,月薪3500元至4500元。张士兵看了看表说,不着急,里面有不少岗位适合自己,有的薪水更高。正月初七下午,他一定到现场“选岗”。

  正月初六,姜堰区蒋垛镇党委书记张勇来到前期在蒋垛镇南港村走访过的农户家中,向他们拜年。聊天过程中,张勇向他们介绍了正月初七姜堰区高新区的新春招聘会情况,有一千多个岗位,他们有不解的岗位张勇都一一做了解释。同时,张勇还向他们推荐了正月初九在姜堰金黄河大酒店举行的“姜堰青年学子新春交流会”。张勇鼓励大家多关注家乡发展,只有家乡发展好了,自己走到哪都觉得自豪。

  正月初三,兴化市李中镇政府办公室主任翟顺茂在走亲访友的间隙,也给村里其他父老乡亲拜年。“这一年下来,靠种田收入不够开销啊,孩子也大了,得找点事再贴补贴补。”在翟德永家中,翟顺茂听说他想找个工作贴补家用。翟顺茂当场拿起手机,打电话给华文金属制品厂负责人:“杨总新年好!上次我听您抱怨说现在工人难招,我这有个大兄弟,和我一个村的,又肯吃苦又能干,不知道你那里还需不需要人了,如果还在招聘中,我让他去面试看看。”“太好啦,太好啦!你让他年初七到我厂里来,我这里正在招聘机械修理工。”企业负责人爽快地答应了。“太感谢了,我不怕吃苦,一定会好好干的。”翟德永满脸带着幸福的期待。

  海陵区城南街道鑫龙社区党总支书记高静利用春节期间走访留守儿童家庭,紧抓留守儿童父母在家的机会,了解他们的生活情况,询问就业意向,希望能帮助他们在泰州找到相应的工作机会,尽努力让留守儿童父母早日回家,不再留守。

  为企业解决发展中遇到的难题

  正月初五上午,靖江市新桥镇党委副书记刘昭东一行来到新桥镇3家铸造企业负责人家中走访,倾听他们对政府服务的意见和建议,共商新桥铸造行业转型发展之路。与3家铸造企业负责人深入交谈后,走访人员发现,新桥铸造企业转型升级中面临着一些共性问题,比如“专精尖”人才短缺、现代企业制度亟待建立、“机器换人”步伐须加快。走访人员将梳理汇总企业的需求和意见,提交有关职能科室,因地制宜研究对策,推动解决难题。

  正月初五,姜堰科技局的党员干部来到白米镇的高新技术装备产业园区,挨个企业走访,了解企业最新发展动态,送上“科技创新”信息。泰州市昌盛波纹管有限公司主要生产不锈钢金属软管、金属树脂复合高压软管等产品。姜堰科技局副局长钱忠喜已是第三次走进这家公司。公司总经理黄于志说,“大走访大落实”活动开展以来,姜堰科技局的党员干部已帮公司解决了融资新上技改项目等难题。春节过后,公司想为新开发的几个产品申请专利。钱忠喜记到“民情日记”上,答应初七上班,就派专业人员上门服务。黄于志情不自禁地说:“今天是财神日,‘大走访’为我们送来了‘科技财神’。”

  春节期间,医药高新区凤凰街道招商办对各企业负责人进行电话拜访,给企业拜年,询问企业提供招商引资信息情况。在电话回访中,他们与茉莉公馆负责人就投资兴办国际品牌大酒店进行了沟通。双方沟通后确定,在节后上班帮助办理注册落户等事宜。该项目总投资1.5亿元,选址在茉莉公馆原售楼处,拟建成集餐饮、住宿、休闲、娱乐等于一体的国际品牌大酒店。电话中,招商办工作人员又再三交待了企业注册程序及网上登记办理注意事项,确保企业在注册前将所需的材料准备好。

标签:
责编:李笑林 崔欣