2018040311020338.jpg
南山杜鹃花开满园景色美
2018-04-26 09:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  4月22日,江苏镇江,春到南山,满园杜鹃。招隐胜境,风姿绰约。镇江南山招隐寺,雄踞于一片杜鹃葱茏之中,成为暮春的探幽胜地。踏入山门,漫山遍野,目及之处皆为杜鹃,仿佛其余百花都已失去了风光。

  从南朝到北宋,南山招隐寺曾经隐居过三位名人:南朝时宋朝的大音乐家戴顒、南朝时梁朝的太子萧统、北宋大书画家米芾。招隐寺的山门是一座牌楼,上书“城市山林”四个大字,它是北宋四大书画家之一的米芾的真迹。

  米芾,也称米南宫,他曾对石头下拜,故人称“米癫”,取癫狂之意。他与他的儿子米友仁从襄阳来到镇江,随后深深地被镇江南山的山水所吸引。米芾在南山整整生活了四十年,南山的美景给了米芾创作的灵感。在此,米芾独创了流传千古的“米氏云山流派”。

  杜鹃花,素有“花中西施”的美誉,代表着幸福和吉祥。1994年,被确定为镇江市市花。南山招隐寺景区,因山中杜鹃品种丰富、数量繁多,俨然成为镇江的“市花花园”。

  近日正值杜鹃花盛开之时,大量的镇江市民和游客走进南山,感爱春天镇江的美丽,呼吸春天里城市山林的灵气。

标签:
责编:潘军艳 崔欣
下一篇