中国江苏网>江苏 > 图说江苏 > 正文

0

秦淮灯会迎来高潮

来源:中国江苏网   2017-02-11 08:42:00

  昨天正月十四,第31届中国·秦淮灯会正式迎来为期3天的观灯客流“最高峰”。今年秦淮灯会除了夫子庙、老门东、大报恩寺遗址公园等传统布展区外,还首次延伸至外秦淮河风光带,堪称“史上最盛大”的一次灯会,如何高效率饱览美景又少走回头路?灯会组委会昨天向记者公开了三条特别设计的游览线路,给您参考。

  通讯员 徐云波 李雅筠 倪莉

  扬子晚报全媒体记者 张可

  游览指南

  为了方便大家饱览美景、少走回头路,灯会组委会设计了三条半天行程的线路。

  第一条是“老城复兴游”:中午开始,从太平南路的百年商业区出发,一路南下,进入夫子庙。先游览大成殿,随后进入刚落成开放的中国科举博物馆,品读文物展品和明代古建明远楼,再看新开放的夫子庙秦淮礼物文创店。随后,坐画舫游内秦淮,抵达西水关、赏心亭,再游外秦淮风光带展区,最后游大报恩寺遗址公园和老门东。

  第二条是“流动的光影”:早晨开始,从东水关上城墙,远眺白鹭洲。从武定门下城墙,坐外秦淮河游船,沿途欣赏布展,到达大报恩寺遗址公园,再坐船到西水关、赏心亭,游览集聚近代工业遗存的国创园,最后回新街口。

  第三条是“美景隽永在秦淮”:中午在夫子庙秦淮小吃城用餐后,先后游大成殿、科举博物馆、秦淮礼物文创店,乘内秦淮画舫,抵达西水关、赏心亭。接着从集庆门登上城墙,一路步行至赤石矶出口下城墙,游老门东。

  记者探访:三只巨灯夺目,核心区外有雅趣

  昨天傍晚5点,扬子晚报记者来到夫子庙景区,灯会主入口夫子庙北牌坊已经人头攒动,游客依次排队通过安检方能进入,人数虽多,但秩序井然。今年秦淮灯会的大型灯组数量增加到140余组,其中3只巨灯最为夺目,是大家拍照合影的焦点。在灯会历来人流最集中的大成殿广场上,一座巨型的半球形灯组将棂星门罩住,游客簇拥着从灯下走过,头顶上便是一只只雄鸡图案,而灯组顶部为一组巨型荷花灯——这个秦淮花灯最经典的造型,唤起不同年龄南京人心中的年味儿。

  在大报恩寺遗址公园的分会场,最震撼的要数依据传世名画《南都繁会图》复原的明代鳌山灯。600年前明朝皇宫传出的鳌山灯复原再现,时隔数百年再度装点南京城。在老门东景区,最受游客欢迎的当属明城墙脚下的巨型公鸡灯,五光十色的现代风格设计,背后是青灰色城墙的映衬,古今交融在同一幕画面中。

  华灯之美不只在这些客流最大的区域。今年灯会,组委会还精心打造了内、外秦淮风光带与明城墙风光带,长干桥等5座桥梁、熙南里广场等5个广场、瞻园路牌坊等10座牌坊、鸣羊街等10条道路设置了氛围灯(明细可在夫子庙游客中心领取观灯手册查看)。如果您不愿意凑热闹,可以在这些外围区域漫步,品味闹中取静、灯火阑珊的雅趣。

  特别提醒

  科举博物馆晚上暂时闭馆

  南京市民,咱们给外地游客多点机会吧

  记者从灯会组委会获悉,2月9日至14日,南京中国科举博物馆开放时间调整为9点到17点,15日起恢复为9点至21点。组委会呼吁南京市民发扬博爱精神,避开2月9日至14日的高峰期,将有限的景区空间留给外地游客。

  灯会现场城管有9个便民岗

  有需要帮助的可以找城管队员

  从夫子庙附近的地铁口出来,沿途都有城管、公安、交管、消防等各部门在保障秩序。其中城管部门在中华路与瞻园路交叉口(西牌坊);瞻园路转盘牌坊;建康路南牌坊;大石坝街与平江府路交叉口;平江府路东牌坊;长乐路与平江府路交叉口(南牌坊);老门东北牌坊;马道街老门东路口;大报恩寺遗址公园大门口这9处地点设置了定岗点,准备了基本药品,可向市民、游客提供帮助。

  昨晚一小插曲:聋哑大妈灯会现场迷路了

  昨晚7点,建邺城管的执法队员在灯会夫子庙北牌坊定岗值守遇到一聋哑大妈求助。通过书面交流,队员了解到大妈是因为地铁限行迷了路,无法回到栖霞区的家。执法队员通过大妈的手机联系上了她家人,并与家人约定好见面地点。队员们陪大妈等了一个小时,终于等来了大妈的家人。                    周辛围 张可

标签:

责任编辑:胡波