江苏网.jpg
老兵再出发 “疫”线显担当
2022-05-09 11:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

“我们是退伍老兵,想在防疫一线发挥余热,退伍不褪色!”这是张家港锦丰镇协仁村退役军人先锋连的老兵们,在申请去防疫一线执勤时的铮铮誓言。入户排查、设卡封控、核酸采样,他们以退伍不褪志、退役不褪色的实干担当,为人民群众筑起了一道道安全“防护墙”。

卡口实干。人民路卡口是锦丰镇协仁村重要的入村通道,人流、车流量大给疫情防控增加了难度,多位退伍老兵主动请缨要求参与卡口执勤,用实际行动展现人民子弟兵在疫情防控中的实干担当。在初春的清晨中,在落日的余晖下,在刺骨的黑夜中,一声声“您好,请出示通行卡、苏康码和行程码,配合测量体温,谢谢!”在卡口上络绎不绝,老兵季卫祥半夜拦下北京归来的村民并进行上报核实;党员袁惠军提前到岗,认真做好卡口出入人员及车辆信息排查等工作,开启了一天的忙碌。

通关保障。锦丰镇协仁村退役军人孙涛,曾在2004年被评为“苏州市见义勇为先进分子”,疫情当前,孙涛主动报名响应党总支号召,与医护人员、社区工作人员并肩而行,主动请缨到抗疫一线,穿上防护服,承担起核酸检测样本的运送工作。为争取有效时间内送达,将样本准时送到中心点位,孙涛只要一听到封箱送样,率先从2号点位,完成任务后从不迟疑,又一次踏上征程。护送样本是最后一关,凝聚着大家的心血,孙涛不敢有一丝怠慢,他说:“大家辛苦努力的心血,凝结着大家全部的努力,我一定要完成任务。”

全面引导。退伍老兵在全员核酸检测的多个环节中都起到了至关重要的作用,奔走在上门采样的陈兵、重点区域消杀的朱葛亮、采样辅助的徐海,秩序维持的顾云杰等老兵,守候在一线岗位,认真细致引导前来做核酸的群众为他们答疑解惑,全力保障核酸检测高效有序进行。

自锦丰镇协仁村发出倡议后,已有20多名退役军人积极响应,用实际行动驻守在疫情防控第一线,他们用防控把守的“严”与“细”换取群众的安全与信任,以实际行动践行“若有战,召必回,战必胜”的铮铮诺言。(张忆杰)

标签:
责编:傅晓 崔欣