TIM图片20190916112322.jpg
淮北师范大学学子赴苏州同里古镇进行实地调研
2019-08-19 11:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2019年7月9日,淮北师范大学赴苏州“一带一路”调研团队前往苏州同里古镇继续探索“一带一路”建设对苏州传统文化对外传播的影响。


(图为团队成员到达同里古镇合影)

  炎炎的烈日笼罩着整个同里古镇,但却丝毫不能阻挡实践队员们热切的心情。一大清早,队员们便早早地起床,乘坐地铁和公交到达了同里古镇。同里这座古镇正以磅礴的姿态迎接实践队员们的到来。同里古镇位于苏州市吴江区,地处太湖之畔,距今已有一千多年的历史了。小桥,流水,人家,为同里古镇赋予了“东方小威尼斯”的称号。


(图为团队成员正在与外国游客进行采访)

  实践过程中,“一带一路”调研团队与中国铁建党建团队相遇,中国铁建团队的队员们向实践队员们介绍了苏州铁路网近几年的发展趋势:苏州“三横一纵”的“丰”字形铁路网将构建成型,苏南沿江铁路、沪苏湖铁路、沪通铁路二期、通苏嘉铁路张家港站至吴江段、太仓港港口支线铁路逐步建成,同时,还将在2020年建成沪通铁路,“丰”字形铁路网的建成将大幅度提高苏州在区域交通中的枢纽地位,同时,苏州北站的扩建也将成为京沪高铁与沿江高铁两条大客流铁路通道的交汇点。


(图为团队成员同中国铁建的党建团队一起交流讨论)

  实践队员同时还了解到:在过去的五年里,苏州的经济发展历经了翻天覆地的变化,GDP总量大幅度提升,工业总产值位居全国第二,实现了各个领域,各个方面的大台阶跨越。在苏州传统文化传播的过程中,苏州刺绣,苏州丝绸也渐渐地出现在“一带一路”沿岸的国家和地区。同时,苏州园林与水乡古镇也吸引了许多外来游客到苏游玩。苏州,正以高速,靓丽,友好的姿态展现在世界各国人民面前,这便是“一带一路”带来的良好效应。


(图为团队成员正在对中国铁建的党建团队进行一些对一带一路政策的讲解)

  当实践团队成员与中国铁建党建团队探讨“一带一路”对苏州传统文化传播的影响时,党建团队成员着重强调要加强文化自信,他们说:“现在‘一带一路’虽然对文化传播有着十分有利的作用,但是过度溺爱外来文化的行为是不可取的,我们切不可忘记中华民族文化的优势,我们要清楚中华民族是一个拥有五千年悠久文化的大国,我们要拥有属于自己的文化自信。”实践团队成员们表示会牢牢记住这一点。


(图为实践团队与中国铁建的党建团队交流互动后合影留念)

  经过一天的实地调研,实践团队的成员们对于苏州在“一带一路”战略角度下的发展有了进一步了解,特别是在文化的传播方面有了更加明确的认识,坚守文化自信,是秉持“一带一路”传统文化发展的重要原则。

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇