中国江苏网>江苏 > 苏州 > 苏州观察 > 正文

0

太湖旅游度假区发力“休闲度假目的地和新兴服务业高地”

来源:新华日报   2017-11-24 14:55:00

  日前,《苏州太湖国家旅游度假区中心区控制性详细规划调整》《太湖风景名胜区西山景区详细规划(2017-2030)》相继出炉,两份规划为苏州太湖旅游度假区创新发挥板块集成优势、推动区域首位度的整体提升提供重要行动指南,一经公布立刻引起社会广泛关注。

  “作为全国首批国家级旅游度假区,我们不能沉醉于自然馈赠的生态资源和祖宗留下的历史文化遗产,要积极践行新发展理念,让度假区‘天堂中的天堂’焕发新的活力和吸引力。”吴中区委常委,苏州太湖国家旅游度假区党工委副书记、管委会副主任陆振华说,度假区必须深刻理解十九大报告对新时代我国社会主要矛盾作出的重大政治判断,认识到人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,加速创新转型、提质增效,全力打造“休闲度假目的地和新兴服务业高地”。

  强化优质资源供给,

  发挥太湖“旅游+”功能

  10月22日,苏州太湖万豪、万丽酒店盛大开业,作为首个进驻辖区的双品牌高端国际酒店,一举为度假区旅游服务业影响力的提升点燃“双响炮”。酒店开业短短一个月时间,各类订单甚至已经排到明年。

  旅游业态变化是人们对美好生活需求增长的直接体现。酒店生意的火爆,从侧面印证苏州太湖旅游度假区作为长三角商务旅客和周边城市居民首选旅游胜地,具备开发高端旅游市场的强大潜力。目前,除了万丽万豪酒店竣工开业,洲际酒店前期工作进入筹备,太美逸俊酒店、太美香谷里酒店、渔洋码头酒店等项目也在有序推进当中,一批优质旅游服务资源加速集聚。

  “强化优质旅游资源的供给,实质上是对度假区公共生态旅游资源的一次重构,更是把核心湖景资源打造成为共享资源的一个过程。”陆振华介绍,除了新建项目,通过引入和培育会展专业团队,度假区今年升级了太湖新天地等一批旅游服务载体,并以人为核心,加大优质配套和活动的供给。1-10月,度假区共接待游客853万人次,实现旅游总收入117亿元,同比分别增长2.08%、4.43%。同时,度假区竞走行走多日赛首日比赛、酷萌跑等24项活动的举办,成功吸引近4万人参与,带动周边餐饮、住宿、景点营收维持高水平。

  然而,和节假日的热闹相比,怎样解决工作日所面临的营收低和客流少的“潮汐问题”?也是度假区发展全域旅游亟需解答的重要课题。

  陆振华认为,必须重新梳理区域内资源禀赋,充分发挥“旅游+”效应,实现平日大流量人群导入。今年9月,苏州东吴足球俱乐部正式进驻太湖度假区,仅依靠“足球效应”,这一项目预计每年就将为度假区带来近800万元的收入,且通过训练、比赛的开展,实现工作日与节假日客流的平均导入;随着第九届中国玩具协会和婴童用品行业大会等204场会议会展成功举行,太湖国际会议中心、香山国际酒店总营收6030万元,其中会议营收3428万元。旅游+体育,旅游+会展,旅游+教育……一个依据太湖“旅游+”功能构建的“常态化游客导入模式”初现雏形。

  加速高端要素集聚,

  打破经济结构单一局面

  “依靠旅游服务业的产出,目前仍很难平衡区域公共服务的投入。在生态敏感区,虽不能‘唯GDP论’,但也不能不讲GDP。”陆振华坦言,长期以来,度假区面临经济结构过于单一的突出问题,要解决这一问题,就必须改变缺乏核心产业支撑的局面,就度假区当前现状和条件来说,发展新兴服务业无疑是优化经济结构的重要路径。

  谋定而后动。太湖度假区今年重点发力新经济、新业态,拉开以高端要素集聚为引领的转型大幕,也颠覆了以往度假区只发展旅游不涉及新兴服务业的固有模式。

  今年以来,度假区共引进22家新兴企业,总注册资金12.6亿元,预计总投资超20亿元,初步形成文化创意、信息科技、旅游服务新兴产业链。专项服务业用地、科技产业园和新旧楼宇等载体蓬勃发展,安洁研发中心、QK365.com研发中心、华正工业科技有限公司、福宝光电有限公司等项目相继开工开业。其中,视源科技研发中心、青客研发总部、龙文科技和兰卫医疗科技研发中心四个项目,预计将在三年后带来超过20亿元的产出。

  未来,太湖度假区还将主动融入到吴中区“一区多园”格局,成为吴中产业集聚板块的“联动区”“延伸区”,围绕吴中机器人和智能制造的产业发展方向,对接引育一定数量的相关企业和上下游配套服务企业,成为吴中区新兴智造生产链的重要组成;同时,利用区位毗邻,主动接受苏州高新区科技城金融小镇等的辐射,拓宽服务业企业的引入渠道。

  全面提升“民生指标”,

  为大生态大美景营造大配套

  今年十一前夕,备受瞩目的太湖大桥姊妹桥、渔洋山隧道正式投入使用,这两项“民生工程”的启用,在优化度假区基础设施的同时,也带来更大的游客量,为当地百姓近一步分享全域旅游红利提供机遇。

  “虽然坐拥太湖大生态、大美景,但度假区却缺乏大配套,原住百姓、游客和外来人才不会因为生活在远离城市的太湖边,就降低对住房、交通、医疗、教育等公共服务的要求。”陆振华说,立足于补短板,度假区近年来不断提升民生配套,效果明显。

  一组数据证实度假区“民生指标”的全面提升:截至今年,区内已安置分房4674套,涉及拆迁户1223户。香山实验小学交付使用,香山中学二期、中心区第三幼儿园项目前期手续基本办妥明年开工;金庭7000亩高标准农田项目加速推进……

  一方面抓住苏州市全域旅游发展契机完善基础设施,一方面做好生态敏感区高标准农田的建设,推动土地分类管理,太湖度假区逐步找到既解决生态保护又解决效益提升的长效对策。明年,太湖度假区将开工建设医院、学校、文体活动中心和6万平方米商业等基础配套,同时还将继续做优环境建设,鼓励农民利用宅基地等载体,增加财产性收入;盘活闲置或低效使用的厂房、土地,发展富民产业,拓宽就业岗位,推进就业富民;继续拿出1300万元扶持集体经济,细化村级考核,做到精准扶贫。

  盛 峥

标签:

责任编辑:李笑林