中国江苏网>江苏 > 苏州 > 苏州观察 > 正文

0

太仓金秋经贸月揽资500亿元

来源:新华日报   2017-11-10 09:50:00

  “太仓是慕贝尔在中国的根据地,我们希望把太仓建成公司的区域总部,加大研发投入,设计生产更多适合中国市场的产品。”11月8日,在太仓金秋经贸月开幕式上,德国慕贝尔汽车部件(太仓)有限公司董事总经理安捷说。当天,太仓港区、新区、旅游度假区及各乡镇板块均有一大批项目集中签约开工开业,总投资超500亿元,近300名中外嘉宾云集一堂,共享创新发展新机遇,共创互利共赢新局面。

  作为江苏唯一沿江临沪的城市,太仓扎实推进“两聚一高”实践,大力实施以港强市、融入上海、对德合作“三篇文章”,不断优化投资环境,取得了丰硕成果,成为国内外资本竞相角逐的投资热土。目前,太仓与160多个国家和地区建立了经贸往来,耐克、舍弗勒、宝洁、碧辟等欧美企业落户,连续多年被评为最具幸福感城市。

  一年一度的金秋经贸月活动是太仓招商引资和项目建设的重要载体,举办至今已10多年,签约落户了一大批项目。今年开幕式现场共签约重点项目21个,投资总额152.2亿元,注册资本40.3亿元;集中开工开业重点项目9个,投资总额409.3亿元。

  项目主要呈现三大特点:一是投资规模大,项目平均投资18.7亿元,其中10亿元以上项目9个。二是项目结构优,项目涵盖新兴产业、先进制造业、经营性服务业、科创载体等领域。三是项目带动能力强,9个开工开业项目全部建成达产后,预计实现产值264.5亿元,利税23.7亿元,其中恒大童世界项目预计将实现年游客量近1000万人次,带动旅游年消费100亿元。

  斯凯奇作为全球最受欢迎鞋类产品的品牌之一,此次在太仓投资设立中国物流销售中心。公司负责人陈亨利表示,近几年斯凯奇在国内业务发展十分迅猛,其中仅电商销售今年就将超100亿元。“因此在中国成立物流和销售中心成为必然。而太仓有江海联运的区位优势,政府服务高效优质,所以我们把中国物流销售中心和电商销售总部设在这里。”

  2017年是太仓的“项目建设推进年”,针对慕贝尔、斯凯奇等重点项目,相关职能部门将加强服务、狠抓项目建设序时进度,扎实推进项目早开工、早建设、早投产,取得了实实在在的成效。可以预见,不久的将来,太仓将崛起一批产业关联度高、带动能力强的龙头型、基地型、旗舰型、科技创新企业项目,加快创新驱动转型升级,培育经济发展新动能。

  太仓市委书记沈觅表示,当前及今后一段时间,太仓将围绕贯彻落实党的十九大精神,突出做亮特色、提升能级的工作导向,把聚力创新、加快转型作为主攻方向,把振兴实体、聚焦项目作为关键抓手,把开放融合、合作共赢作为重要路径,加快建设“现代田园城、幸福金太仓”。

  (王 勇 潘朝晖)

标签:

责任编辑:李笑林