中国江苏网>江苏 > 苏州 > 苏州观察 > 正文

0

“港城合伙人”峰会再现“资本盛宴”

来源:新华日报   2017-10-13 15:16:00

  10月下旬,备受关注的张家港市“港城合伙人”峰会将再度登场,届时,来自张家港的知名上市企业、新三板挂牌企业、创新创业企业的优秀企业家,将与全国多家知名创投机构、券商共商共聚一堂,商讨融合发展之策。

  为搭建起一个上市公司、新三板挂牌企业和创新创业企业之间交流、共享、合作的平台,助力上市公司与创新创业企业优势互补、抱团发展、合作共赢,实现区域新一轮经济转型升级,张家港审时度势,创新设立了“港城合伙人”平台,并于2016年10月成功举办首期峰会,今年2月举办“港城合伙人”之“聚焦转型,资本驱动”新春主题沙龙,今年8月首次走进区镇,举办“港城合伙人”走进保税区之“资本助力转型 产业跨越升级”专场活动。

  在平台的引领推动下,目前,会员企业已达160余家,40对企业成功结对,其中,12对企业正式签订合作协议进入实质合作阶段,1对企业达成收购意向,“港城合伙人”平台影响力和品牌知名度不断提升。

  张家港发力做好“资本+”文章,为转型发展注入源源动力。近年来,资本市场“张家港板块”加速崛起,全市19家上市公司总市值超2600亿元,在苏州县市排名第一;“新三板”挂牌企业达63家。人才集聚高地有效构筑,拥有苏州市级以上高层次人才238名,引进领军型创业创新人才项目超过500个。

  即将举办的峰会上,张家港产业资本中心(暨阳湖金融街)也将全新亮相。该中心位于国家4A景区——暨阳湖国家生态公园,将集聚金融精英、资本力量、创新能力,立足打造“创业投资中心”“资本交易中心”“金融服务中心”“财富管理中心”等“四大中心”,重点打造“股期汇债市场信息交易平台”“增发减持项目信息发布平台”“并购重组项目信息需求平台”等“三大信息平台”。中心还委托专业机构直接运行市政府设立的100亿元的政府产业投资基金、45亿元的产业投资母基金和3亿元的新兴产业引导基金。

  同时,张家港还专门制定出台了《张家港产业资本中心扶持政策》《张家港市新兴产业引导基金管理办法》和《张家港市产业投资基金管理办法》等一揽子扶持政策,全力引进各类基金、信托、大宗交易入驻集聚,以活跃的创投支持创新、创业,实现实体企业与创投基金的双赢。

  如今,“港城合伙人”掀起的产业资本对接“冲击波”正在不断蔓延,各种资源要素在这里充分交流协作,为张家港转型升级注入新动能。

  张家港市政府金融工作办公室主任李秋菊表示,“港城合伙人”将牢牢把握当前政策机遇,为会员企业牵线搭台,全力做好服务保障。同时,逐步向周边地区辐射,汇聚更多的发展资源,努力发展成为长三角地区具有影响力和专业性的资本创新发展交流平台。

标签:

责任编辑:李笑林