中国江苏网>江苏 > 苏州 > 苏州观察 > 正文

0

相城经济技术开发区紧抓创新发展机遇打造招商引资“升级版”

来源:新华日报   2017-08-25 17:41:00

  从高空俯瞰,外形时尚的高楼林立,城市规划道路四通八达,成片水系绿化点缀其中,相城经济技术开发区有着现代化都市的既视感。而当步入其中,人们会惊讶地感受到,这片管辖面积91.87平方公里的土地上到处涌动着转型发展的脉动。

  相城区委四届六次全会,吹响了全区转型升级新的号角。在这样一个发展机遇期和转型升级关键期,相城经济技术开发区作为相城唯一一个国家级的产业发展平台,在相城经济发展格局中的战略地位更加凸显。面对发展的新契机,开发区上下正全力贯彻全会精神,按照转型升级的方向与路径开拓创新,加快产业转型升级,加大经济结构调整,不断激荡招商引资新活力。

  “两核一新”提升招商精度

  开发区把招商引资作为经济工作的重中之重。数据显示,今年以来,开发区引进项目达38个,总投资41.76亿元,注册资本11.05亿元。累计新增注册外资额2458.98万美元,新增实际利用外资额1383.42万美元,新增项目源近百个。

  成绩单的取得,得益于加快产业转型升级的深入开展。“开发区邀请了全球知名的咨询公司做产业规划的研究。在新一代电子信息技术、高端装备制造和人工智能‘两核一新’三个大产业方向下,细化了8—10个产业领域作为开发区未来重点转型的方向。”据相城区委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任沈磊介绍,咨询公司已为这8—10个领域细化了产业链的分析,并且也列出了这些产业链上国内外知名的厂商,未来,开发区将根据这份产业规划按图索骥去招商,致力于构筑起一个现代产业的新体系。

  产业的规划和细分正引领着开发区产业的高端化、集群化发展,提升了招商的精准度。目前,国内汽车玻璃行业龙头福耀集团在开发区投资建设一个世界顶级的汽车玻璃研发生产基地。天合、赛峰等一批世界500强汽车零部件企业项目在开发区相继落户投产,吸引越来越多的汽车零部件相关企业来开发区投资。世界500强企业楼氏电子、泰连连接器,上市企业吴通通讯、易德龙等为代表的一大批先进电子信息制造企业在开发区发展壮大。

  以商招商 “引凤来栖”

  今年5月份,开发区组织了一次区内企业家的集体培训,几十位企业的一把手一起远赴北京,听智库专家们讲解“天下大势”和“企业管理”,收获颇丰。政府对企业和企业家的态度,这个好口碑一传十,十传百,形成了以商引商的良好态势。

  和企业的密切联系中,开发区正以商引商“引凤来栖”。招什么样的商呢?招这个企业上下游附加值较高的企业。“如果能够落户,政府会给落户企业一定的政策支持,这也间接给推荐的企业降低了运营成本。”在根据产业规划引领主动招商的前提下,开发区正在通过已有骨干企业推荐,补充完善产业链条。

  企业引进来,关键是要服务好。开发区在初创型的企业、具备成长性的企业和已经成熟的三类企业当中,注重建立选苗的机制,找出这三类企业中的重点企业进行培育、扶持和帮助。

  实施新一轮改革,打造良好的营商环境。开发区为此也进行了机构体制改革,把经济服务的一线职能划到了街道。开发区以往是街道偏重于社会管理,开发区偏重于经济发展,这就导致了街道和板块上的企业交流很少。把经济服务的一线职能交给街道,让他们熟悉企业的需求和情况,帮助企业解决普通问题。原来负责企业发展的经发局将更加注重宏观经济的分析和重点企业的培育。

  “腾笼换鸟”挖掘发展潜力

  开发区一家从事外贸行业的企业,原先一半厂房用于生产,另一半厂房用来出租。开发区相关人员挂牌督导、专项服务,助力企业实行“腾笼换鸟”,将闲置的厂房利用起来,引进新设备进行生产。

  “腾笼换鸟”,是不是要把小企业淘汰,换来大企业、大个头?经过周密的论证,开发区正在逐渐统一思想:所谓“腾笼换鸟”,并不是简单地腾小鸟换大鸟,也不是一概淘汰传统的工业企业,而是要下决心改变粗放型增长方式,但达不到标准的企业,坚决清退,从而倒逼企业转型发展。

  通过“腾笼换鸟”对现有产业优化提升,换来新的产业、新的体制和新的增长方式,让有限的资源发挥更大的效益。按照这一思路,开发区一手加快城市开发,一手淘汰落后产能。区内的三个板块,漕湖街道目前已具备了成片开发的特色,到明年年底,环漕湖的区域的拆迁任务将全部完成,将可引入新项目进行生产开发;北桥和澄阳街道将进一步结合城市更新淘汰落后产业,腾出新的发展空间。开发区的潜力,正在通过腾笼换鸟进一步挖掘出来。

  “加大招商引资力度,加快经济结构调整步伐,加强体制机制配合的力度,三管齐下才能真正地、快速地实现开发区的工业产值破一千亿的目标。”沈磊表示,“开发区将紧密围绕区委四届六次全会的要求,率先完成产业转型升级,助力全区用较短的时间完成产业层次的提升。”

  瞿 妍 徐静茹

标签:

责任编辑:李笑林