QQ图片20180926163105.jpg
周乃翔专题调研苏博新馆建设和展陈设计
2018-05-08 08:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月8日讯 5月7日,省委常委、苏州市委书记周乃翔赴苏州博物馆,专题调研苏州博物馆新馆建设和展陈设计情况,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对标习近平总书记对博物馆建设的一系列重要指示,认真贯彻落实总书记关于弘扬优秀传统文化、加强文物保护利用的一系列重要论述,高质量推进苏州博物馆新馆建设,优化全市博物馆布局,打造更具苏州特色的文博新名片。

  下午,周乃翔一行来到苏州博物馆了解馆藏文物展陈、日常运行及游客接待等情况,认真听取苏州博物馆新馆展陈设计规划的汇报。周乃翔指出,苏州博物馆由建筑大师贝聿铭先生设计,在苏州各方面同心协力下建设而成,是苏州的一张城市名片。苏州博物馆不断推出高品质、高品味的精品展览,赢得了游客赞誉和业内认可。市委、市政府决定在苏州高新区狮山地区谋划建设苏州博物馆新馆,意义十分重大。我们必须建好一个规模较大且展陈丰富、技术先进、与国际接轨的新的博物馆,挖掘、整合、利用好苏州深厚的历史文化资源,与苏州博物馆相得益彰,形成品牌效应,共同成为传承弘扬苏州文化的主阵地,成为引领苏州文化建设的新高地。

  周乃翔强调,要着力构筑文化高地,打造更具苏州特色的文博新名片。习近平总书记深刻指出,“系统梳理传统文化资源,要让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。让文物“活”起来是一项非常重要的工作,要传承好优秀传统文化,把文物“拿出来”全方位展示,让文物“走到心里去”,让文物“幸福我们的生活”。要科学布局文物展陈,谋划设计全景展示苏州历史文化。一个博物馆就是一所大学校,苏州博物馆新馆要充分借鉴苏州博物馆作为一流博物馆建筑内办一流文物展陈的成功经验,全面、系统地展陈吴地历史、文化和民俗发展脉络,全景展示苏州从史前到近现代的历史文化。要充分利用人工智能、全息技术、3D打印等新技术,用现代化、信息化手段来布置展陈,增强互动体验功能。对博物馆功能研究要细致到位,认真论证比选方案,建成高水平的绿色建筑。要切实强化组织保障,理顺管理机制,加大保障力度,做好配套服务,加快推进苏州博物馆新馆建设,进一步深化苏州优秀传统文化的时代内涵,使苏州的历史文化基因得以世代传承,永葆青春活力和时代魅力。

  苏州市副市长、苏州高新区党工委书记徐美健参加调研。

  (徐坚)

标签:
责编:顾伟 崔欣
上一篇
下一篇