江苏网.jpg
苏州荟同学校将于今年9月正式投入使用
2022-06-02 09:56:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

近日,位于苏州高铁新城的苏州荟同学校首次开始招生工作,将于今年9月迎来首次开学。这座建设过程中包含诸多创新技术的新校园将正式投入使用。

该学校由中建八局第三建设有限公司苏南分公司承建,学校总建筑面积约12万平方米,占地面积7.4万平方米,涵盖了幼儿园、小学部、中学部以及体育中心、演艺中心、学生宿舍楼6个建筑部分。校园为正方体庭院建筑,高度借鉴了江南一带建筑群排布,与苏州文化一脉相承。

技术引领是推进项目建设的有力支撑。在建设过程中,项目团队始终注重绿色技术高效建造,充分运用BIM(建筑信息化模型)技术,在前期进行碰撞检查,优化工程设计,减少施工阶段可能存在的错误和返工。“利用BIM技术进行管线综合排布与深化设计,对于公共走道、机房、屋面等重点区域,综合考虑专业工程需求,合理布置管线,保证吊顶标高符合建设单位要求,以满足装饰效果。”项目总工刘彧西介绍。

在施工过程中,项目建设单位还创新性地将“装配式”这一模式应用到了建筑上。通过将各类支吊架、空调水管道、给水管道、风管等拟采用工厂化预制技术,通过BIM技术做管线综合排布,生成管线单线图,交付预制场加工预制、现场组装。“通过这一模式创新,有效解决了现场加工场地受限、生产环境差、加工噪音高、交叉施工等问题,提高了生产效率和施工质量。”项目负责人郑雯雯介绍,现场不需要进行切割、焊接作业,降低了安全事故发生的可能性,也不会产生废气、废水和垃圾。

此外,项目建设过程中还广泛使用了混凝土激光整平机施工技术。混凝土激光整平机具有施工速度快、减少侧模支拆量、自动化程度高和劳动强度小的优点,还可以使地面整体性好,不易出现裂缝。据项目生产经理印亮介绍:“利用混凝土激光整平机施工大面积混凝土地坪,比传统的梁式振动器方法提高功效3倍,节省人工40%,减少传统操作人员50%,同时大大减轻了劳动强度。”

据介绍,目前荟同学校项目已经获评江苏省安全文明施工工地。接下来,该项目将冲刺国家优质工程奖和鲁班奖。记者 王安琪

标签:
责编:邵佳 崔欣