江苏网.jpg
苏州今年计划适老化改造1万户
2022-05-19 15:01:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

据市民政局消息,日前,2022年度全市老年人家庭适老化改造正式启动,今年将推动10000户老年人家庭实施适老化改造,政府部门给予相应补贴,每户最高达3000元。

老年人家庭适老化改造工程是2022年苏州市民生实事项目之一。此次老年人家庭适老化改造聚焦老年人安全、健康等功能性需求,围绕“如厕洗澡安全,室内行走便利,居家环境改善,智能监测跟进,辅具配备到位”等方面,开展包括地面、墙体、卧室、客厅、厨房间、卫生间等施工改造服务。

为扩大改造惠及人群,今年该项目补贴政策作出调整。但凡居住在本市的60周岁及以上老年人均可自愿申请改造。对符合条件的苏州户籍老年人,给予一定补贴,每户最高补贴不超过3000元。

具体补贴标准为:分散供养特困人员、低保对象、低保边缘家庭、支出型困难家庭和其他困难家庭等低收入人口老年人家庭,每户根据实际结算不超过最高标准的改造费用;一、二级残疾老年人家庭,计划生育特别扶助对象老年人家庭,每户按改造总费用的80%补贴;三、四级残疾老年人家庭,经评估或有相关证明为失能老年人家庭,80周岁及以上高龄老年人家庭,每户按改造总费用的40%补贴。此外,各地可根据实际情况制订相应操作办法,对作出突出贡献人员或其父母的老年人家庭申请适老化改造,给予适当补贴。

申请流程:申请适老化改造的对象或其监护人可在“苏州市适老化改造平台”线上选择相应改造内容和改造服务机构;也可到社区(村)线下纸质申请后委托社区(村)工作人员线上申请。

今年,为配合苏州市“社区+物业+养老”工作开展,还特别遴选了40余家物业服务企业参与老年人家庭适老化改造,发挥物业“贴近群众,服务群众”的优势,就近就便为老年居民提供居家适老化改造服务。

2021年,苏州完成适老化改造3985户,其中自费改造率近50%。记者 林琳 通讯员 苏民

标签:
责编:邵佳 崔欣