1.jpg
苏绣文化再“出圈”你是我的荣耀
2021-08-19 09:33:00  来源:引力播客户端  
1
听新闻

“王昭君-乞巧织情”游戏皮肤。(市文广旅局供图)

近日,《你是我的荣耀》电视剧上映以来,迅速点燃全网追剧热度,并一举创下多项热度记录。该剧上线伊始便成为腾讯视频热度最快破亿项目,而《王者荣耀》作为该电视剧里的特色元素,让本就热度不减的《王者荣耀》手游,凭借电视剧的热播,再次引爆“全民王者”热潮。在刚刚过去的七夕佳节,苏州市文化广电和旅游局携手腾讯旗下手游《王者荣耀》,推出了一款融合国家级非遗苏绣的七夕游戏皮肤——“王昭君-乞巧织情”。该游戏皮肤一经上线,即获得了一致好评,大家纷纷表示买买买!

用数字化推动文化传播,让传统文化成为“流量担当”。当前,全球正进入以信息产业为主导的经济发展时期,如何让数字化、网络化、智能化融合为发展契机,利用信息技术提升文化建设和传播水平,这对于满足人民群众日益增长的精神文化需求,推动文化事业高质量发展,建设文化强国、网络强国、数字中国都具有重要意义。以此次《王者荣耀》的“王昭君-乞巧织情”苏绣游戏皮肤而言,游戏不应仅仅是“游戏”,在数字化出版日渐成熟的当下,作为极易普及内容的载体,游戏推动文化传播的效用,可以作为一种全新的姿态崛起。此次苏绣游戏皮肤的推出,就是苏州在数字赋能传统文化方面的一种新探索,能够让更多的年轻人在体验游戏的乐趣中了解苏绣,从而爱上苏绣,让传统苏绣文化在新时代里焕发新的生命力。

用数字化赋能文化创作,让传统文化成为“时尚潮流”。目前,我国网民规模将近10亿,互联网普及率达70.4%。互联网和数字技术的广泛普及、网民付费习惯的养成、超大规模的市场优势,都为数字化赋能文化产业创新发展提供了广阔空间,数字文化产品的消费潜力和市场价值将得到充足释放。所以在文化创作方面,我们也要及时转换思路,也要拥有“互联网思维”,更多使用现代科技手段,从传统文化汲取营养,创新文化创作形式和内容,让数字化与文化创作来一场跨越时空界限的“对话”,并且要努力实现全产业链发展,使之成为一种时尚潮流。

用数字化保护文化传承,让传统文化能够“源远流长”。与传统人工相比,数字信息技术在信息收集、存储、挖掘以及整合分析等方面,有着更为成熟的数据集合处理优势,依托大数据技术来处理传统文化信息的采集、存储乃至传播和再利用,这都为传统文化传承特别是非遗文化传承等提供了机遇和手段。同时,伴随着VR、三维建模仿真技术等数字新技术的逐步成熟,使得进一步改造和提升传统文化产品内涵已经成为现实。在当下,如何更好地运用数字技术实现传统文化的创新转化,进而实现传承、保护和发展,这是我们亟须破解的现实问题。

□陶忆恩

标签:传统文化;游戏;苏绣
责编:胡悦 崔欣
下一篇