1111.jpg
苏州烈士陵园和新四军太湖游击队纪念馆入选第二批江苏省党史教育基地
2020-10-13 10:41:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

昨天是新四军成立83周年纪念日,市委党史工办联合市退役军人事务局在长眠着310位革命先烈的苏州烈士陵园举行了省级党史教育基地授牌仪式。

据悉,日前,省委党史工办公布了第二批江苏省党史教育基地,苏州烈士陵园和新四军太湖游击队纪念馆成功入选。至此,包括第一批入选省级党史教育基地的沙家浜革命历史纪念馆和苏州革命博物馆在内,苏州市目前共有4家省级党史教育基地。

“本次省级党史教育基地揭牌体现了省委党史工办对苏州特别是挂牌单位多年来创新开展党史教育的充分肯定。”市委党史工办主任、苏州革命博物馆馆长朱江表示,将以此为契机,大力开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习教育,把党史教育同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,讲好红色故事、讲好苏州故事,将红色基因代代传承下去。在授牌仪式上,市委党史工办还向两家省级党史教育基地赠送了党史书籍。

记者 朱琦

相关链接

太湖游击队,是抗战时期由新四军直接指挥的英雄部队,是新四军在江南敌后的一个组成部分。在抗日战争和解放战争时期,游击队转战在太湖地区的苏州苏西和无锡锡南、马山一带。

太湖游击队先后有过多个称谓。1941年3月成立的是“新四军太湖游击支队”。此前,苏西地区有过“江南抗日义勇军”,是苏西地区在中国共产党的领导下,最早开展抗日活动的人民武装。1942年7月,苏西地区组建“苏锡人民自卫军”。1943年下半年,又改为“太湖独立救国军”。1944年11月,苏南二地委决定:将苏西、锡南、马山三地的抗日武装合并,扩建为“新四军苏浙第二军分区太湖县总(纵)队”。抗战胜利后,苏西组建了“太湖县武装工作队(组)”。太湖地区人民将这些不同名称的人民武装,都称为“太湖游击队”。

(苏州市新四军暨华中抗日根据地历史研究会沈伟东)

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇