1.jpg
名校名城深情携手 南京大学苏州校区建设正式启动
2020-09-09 07:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网苏州讯(记者 张珺 摄影 丁达祥)9月8日,南京大学苏州校区建设工程启动仪式在苏州高新区举行。现场,南京大学产业技术研究苏州总院、南京大学全国干部教育培训基地苏州中心、南京大学全球校友苏州创新创业中心揭牌,苏州教育高质量发展创新示范区、苏州高新区社会事业合作、苏州·中国声学创新谷等政产学研合作项目签约。

据介绍,南京大学苏州校区占地面积约2000亩,建筑面积约100万平方米,计划在该校区内重点打造生化医药、材料能源与工程、电子与信息、地球系统与环境、人文与社会五大学科群,打破院系界限,促进学科交叉融合,对标世界一流大学,吸纳全球优秀师资,目标是拥有一支1000人的高水平教师队伍,规划涵盖本硕博各类层次的办学规模1.2万人。

“南京大学将在总体布局、学科布局、人才培养、服务地方等方面高标准推进校区建设,加快完成苏州校区校园建设规划、人才引进和队伍建设规划以及学科建设规划,推动政产学研协调发展,高质量建成集创新型特色研究院、高层次技术研发平台、高水平创造技术集成应用为一体的新型校区。”南京大学党委书记胡金波说。

江苏省委常委、市委书记蓝绍敏表示,苏州将以最大力度支持校区建设,和南京大学共同努力,引进先进教育资源,提升国际化办学水平,携手推动双方合作结出更加丰硕的成果。苏州将在最宽领域促进校地合作,深化名城名校融合发展,以南京大学苏州校区、南京大学苏州创新研究院为依托,深化与南京大学的全方位合作,推动一批原创性、引领性的科技成果落地和产业化,不断放大高等教育在城市创新链条中的“支点效应”。

江苏省副省长马欣表示,名校与名城携手,联合建设南京大学苏州校区,有利于南京大学优化学科布局和专业结构,有利于苏州市提升高等教育发展层次,也有利于江苏省加快高水平大学建设步伐。

在当天的启动仪式上,江苏省委常委、市委书记蓝绍敏对太湖科学城的建设与发展提出新的希望和要求。“以南大苏州校区为核心,利用苏州高新区沿太湖25公里绝美岸线,大力推动太湖科学城建设,引入世界一流科研机构,汇聚国际顶尖创新人才,布局重大科技基础设施,力争到2035年建成具有国际竞争力的“创新智慧之城、开放共享之城、美丽人文之城”。

据悉,太湖科学城规划面积约10平方公里,地处苏州高新区西部,东临苏州科技城,西临太湖,生态环境优越,是落实长三角一体化国家战略和美丽江苏建设要求,打造长三角国家创新中心,建设世界级生态湖区、创新湖区的重要载体;也是苏州建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”和苏州高新区打造“国际一流创新高地”的重要战略空间。

标签:南京大学;苏州;校区
责编:刘洁 崔欣
下一篇