1.jpg
探访苏州上方山森林动物世界
2020-05-08 16:54:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

狮妈妈呵护着两只狮宝宝。记者杭兴微摄

记者张丫

春季是禽类和食草动物繁殖的高峰期,今年苏州上方山森林动物世界又迎来一批“萌死人不偿命”的小动物们。6日下午,记者走进森林动物世界,探访这些小“萌宠”的新生活。

小鸸鹋不啄人很粘人

在森林世界兽医院,记者见到了才出生十几天的小鸸鹋。两只小鸸鹋身高不到20厘米,约重0.45千克,身着褐色条纹“外套”,外形长相跟出生不久的小鸡很像。它们双腿纤细却十分有力,随着饲养员不停地奔跑,一会儿吃鸡蛋,一会儿吃窝窝头,在院子里玩得很开心。

鸸鹋是世界第二大的鸟类,被称作“澳洲鸵鸟”,成年鸸鹋最高可以长到180厘米,最重可达45千克。在这样的对比下,小鸸鹋实在是太小太萌了。饲养员介绍说,这两只鸸鹋脱温才5天,应随性很强,胃口也不错。每天早晚两餐,食物有青菜、颗粒料和鸡蛋等,当天是第一次喂窝窝头。“它们很粘人,有时它们在笼舍里,我到院子里做事情,它们看到了就飞快跑过来,一直跟在我身后。”饲养员说,鸸鹋很友善、不啄人,长到三个月,就可以送到大笼子里,跟市民游客见面了。

7岁狮妈妈第一次做母亲

几个月前,森林动物世界非洲狮家族也添了一对雄性“狮宝宝”。记者在笼舍外看到,两只小狮子依偎在妈妈身边,不时用懵懂的眼神打量四周,别提多可爱了。

饲养员告诉记者,小狮子出生才4个月,由狮妈妈亲自抚养。看到有人靠近笼舍,两只小狮子不由地脚步后退,躲在门后,露出两颗小脑袋,好奇地瞅着大家。原本在一旁休息的狮妈妈,赶紧走过来,挡在小狮子面前,不时用头拱拱它们,好像在安慰它们一样。这只狮妈妈今年大约有7岁了,这是她第一次做母亲,对狮宝宝非常上心。饲养员介绍说,狮子是群居动物,家族里一旦添了新丁,成年狮子们都会照顾它们。“狮子很亲人,而且小狮子都活泼开朗,很讨人喜欢。”

跟小鸸鹋一样,这两只小狮子也还在“特别护理期”,需要观察一段时间后,适时与游客见面。

森林动物世界萌宠真不少

除了小鸸鹋和小狮子,今年新出生的小“萌宠”,游客大多都能看到。在草食区、灵长区,3月份出生的小白长角羚羊,4月中旬出生的小赤猴,都已经开始“卖萌”了,它们或依偎在成年动物身边,或独自跳来跳去撒欢。而跟着大人来游园的小朋友们也都格外喜欢这些刚出生的“动物朋友”,不时与它们互动。

上方山森林动物世界动物繁育保护科科长李林翔告诉记者,春季是禽类动物和食草动物繁殖高峰期,哺乳动物的繁殖则不固定季节。整个春季繁殖期,据不完全统计,森林动物世界约有10余种、数十只小动物出生。而锦鸡、孔雀等一批禽类动物还在孵化当中。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇