111.jpg
苏州移动24小时助力政府打造“复工企业在线申报平台”
2020-02-11 08:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网苏州讯(记者 张珺 通讯员 徐美珠)面对已经到来的企业复工潮,苏州移动快速响应政府需求,24小时完成“不见面审批”复工企业在线申报平台开发。该平台紧紧围绕苏州市企业复工规程中提出的防控体系建设、人员排查、防控物资准备、企业日常管理四个模块开发,具有企业信息注册、企业复工申请提交、员工状态备案、企业复工审核及反馈基本功能,并支持不同乡镇/街道复工细则要求的个性化界面定制和功能升级,有效助力政府提升复工申请审批效率,帮助企业减少申报工作量,从而达到严谨、高效、依次、有序的总要求。

“快速响应 是移动人的责任!”

此次复工企业在线申报平台的上线,源于昆山陆家镇政府的一通紧急电话。2月7日下午2点,昆山移动东区分局副局长宋雅静接到陆家镇政府的电话,需要昆山移动协助提供企业复工申报的相关软件,以方便企业申报、政府审核,而且平台要尽快上线。“一通匆忙的电话,几句紧急的交代,我甚至连核心需求还不了解,就紧急驱车赶往政府。”通过深入地沟通,宋雅静理清了陆家政府对于企业复工申报平台的要求:前端企业通过平台下载七份申报材料,填报后将扫描件压缩包上传至平台;系统自动派单至企业对应的八大网格进行审核,线上审批通过后填写审核意见,并安排现场查看。理清需求后,宋雅静立即向昆山移动疫情防控支撑组寻求支撑,“在这个特殊时期,快速响应政府需求是作为移动人的责任!”在确认当前公司各业务平台尚不能满足审核要求后,宋雅静主动担当,与苏州移动政企客户部殷健、张春升、姒绍辉等人迅速成立研发团队,为陆家镇政府量身定制企业复工复产申报平台。

24小时完成开发 尽显央企担当

下午3点,研发团队接到任务后,一刻没有耽搁,立即学习政府企业复工规程相关发文,掌握企业复工审核要点,研发团队成员殷健很快发现,虽然全市对于复工要求有统一标准,但各个属地化区域需要有个性化实施方案,平台的开发,必须要提取共性内容,制定能统一兼顾的平台方案。方向确定后,研发团队分工协作,迅速投入紧张的设计开发中。很快,困难接踵而至。特殊时期下,研发团队采用居家办公方式,开发人员相互沟通不便,小组成员们立即利用中国移动云视讯搭建即时沟通平台,通过交叉检视评审的办法提升开发协作性。同时,由于交付时间紧迫,采用边开发、边测试的方式,项目管理员实时紧盯开发进度,而测试人员提前介入参与系统测试。经过12个小时紧锣密鼓的设计、开发、测试环节过后,终于在2月8日凌晨3点,平台完成初步版本,2月8日上午在江苏移动云支撑团队的协助下,迅速完成通用版云平台部署。2月8日下午3点,宋雅静带着开发好的平台赶到陆家镇政府,向政府工作人员演示了平台所有功能,得到政府的认可。“从我们提出需求,到平台建立,一共才花了24小时,尽显中国移动作为央企的担当!平台功能很强大,完全契合我们的需求。”陆家政府工作人员在听完政府多部门联合评审会,在提出几点新增需求后,忍不住为苏州移动的行动力和专业性再次点赞。

迅速复制推广 践行企业责任

在平台得到认可后,研发团队针对新增需求进行二次完善,并紧急部署上线。2月9日凌晨1点,陆家镇企业复工复产申报平台正式上线,9日一上班,陆家镇政府通过官方公众号推出企业复工复产申报平台。截至当前,已有365家企业在陆家镇企业复工复产平台注册,其中133家企业成功下载申报材料完成申报。在姑苏区,区移动公司根据政府需求,结合姑苏属地化企业特征增加了产业园区及楼宇预审核环节,同时还根据姑苏区本地政策对复工平台进一步进行优化和提升。姑苏区企业复工网上备案平台将于2月11日正式上线启用,将为姑苏区管辖内6万企业开通复工申报流程。同时,复工平台也得到了吴中化工园等一批产业园区的认可和叫好,吴中化工园朱主任表示:“园区内300多家企业,原本需要每家上门报备复工,现在通过线上平台申请,节省了大量的时间和人力。”

“疫情就是命令,防控就是责任”,苏州移动人坚守初心和使命,攻坚克难,全力以赴响应和保障疫情防控需求。使命在肩、奋斗有我。苏州移动人将把责任与担当作为继续前行的动力。

标签:复工;移动;开发
责编:刘洁 崔欣
下一篇