111.jpg
吴门画院师生书画作品联展精彩亮相吴门美术馆
2020-01-02 08:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网苏州讯 (记者 张珺)1月1日,“吴门艺彩 姑苏之韵”——吴门画院师生书画作品联展在吴门美术馆精彩呈现。本次展览从1000件作品中精选409件书画作品进行展出,诠释姑苏丰厚的历史文化底蕴和积淀,展示出新时代的新气象。

  吴门画派源于苏州,从“明四家”绵延至今数百年,艺术成就颇高,影响力深远,至今仍是书画界的重点研究对象。对于传统绘画方法的传承和在绘画中透露出人文修养的创新等,不仅开创了当时新的文化思潮,促成了文人画家与画匠的重新整合,建立了绘画品评方式,而且对于后世中国美术和美术教育的发展都产生了深远影响。

  本届联展旨在文化传承、艺术普及、艺术素质教育,由吴门画院及美术教育中心师生共同参加,收到的作品种类涵盖书法、硬笔书法、国画(山水、花鸟)、儿童画、漫画、油画、素描、速写、色彩等,体现出较高的绘画质量。特别是儿童画和漫画颜色或五彩斑斓、或明暗清晰,各类形象生动活泼,构图合理而新奇。展现出自己丰富的内心世界,表达了对新年的的美好祝福和憧憬。学员们通过自己的画作,展现吴地文化自信、激发绘画天赋的同时,将吴门画派的艺术气韵传达给更多人、让大家徜徉在艺术的殿堂中,用灵动的双手自由挥舞,用画笔勾勒出属于自己的梦想。

  本次展览的学员作品中,体现出学员在经过系统地训练,绘画技能得到了大幅度提高,国画充满诗意、儿童画色彩鲜亮、书法笔精妙墨、素描层次分明,洋溢着学员们对绘画的热爱,同时更离不开刻苦地练习,业精于勤荒于嬉。文化传统潜移默化地影响着地域文化,继承和发扬吴门画派的传统绘画精神是不可或缺的。

  “我们不仅要做好艺术创作,还要培养好下一代。”吴门美术馆馆长卢卫星表示,吴门美术馆开馆至今,做了很多调查研究,制定科学培训计划,2019年吴门画院美术教育中心的中、小学美术培训部,初、高中美术艺考集训部以及成人美术教育部累计教授学员超千人。“我们始终坚持发扬吴门画派绘画精神,充分发挥美术教育的作用,以美促智、以美辅德、以美育人。”

标签:吴门;美术教育;画派
责编:刘洁 崔欣
下一篇