TIM图片20190916112322.jpg
苏州实现全国首次不动产交易“不见面”
2019-11-26 16:18:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  苏报讯(记者王安琪)“真的太方便了!以前过户办证要排队取号、窗口面签、现场缴税、费时费力,今天居然只要动动手指,在手机上点点就全部办好了。”上周,市民王女士在手机上登录“苏易登”App,通过人脸识别、身份确认认证后获取交易等部门共享材料,同步录音录像、电子签名签署买卖合同提交登记申请,微信支付缴纳税费,几分钟后,便收到了系统推送的电子税票,完成了不动产交易纳税登记全流程线上办理,真正实现了不动产登记“不见面”,成为了全国“第一个吃螃蟹的人”。

  王女士的过户办证经历,正是苏州市不动产登记部门将“不忘初心、牢记使命”主题教育与“放管服”改革、优化营商环境、践行“不见面审批”相结合的生动缩影。

  自主题教育开展以来,苏州市不动产登记中心党支部以党建为引领,创建“苏易登”党建品牌,成立“苏易登”先锋服务队。会同相关部门加班加点,攻克技术难关,仅登记部门就开发接口238个,实现了部门间的数据交换,不断优化完善“苏易登”平台功能。将不动产登记从服务大厅延伸至金融机构网点,再延伸至千家万户,实现抵押登记可在全市245个银行网点“一站式”办理、个人不动产登记信息全市通查、不动产线上查控执行以及不动产交易纳税登记全流程线上办理,既有效防范了金融风险,又破解了执行难题,节约了大量人力物力,大幅提升了企业和广大市民的满意度。

标签:不动产;登记;不动产登记
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇