TIM图片20190916112322.jpg
苏州收藏家、公益人讲抗战故事分享公益心得
2019-10-20 10:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月20日苏州讯(通讯员刘必文)10月19日,苏州工业园区新未来社区党支部开展主题党日活动,邀请苏州红色收藏家、善行公益创始人张林讲述抗战文物背后的故事和分享公益路上的点滴。

  

  两条深血槽,铜刀托,刀把上带圆刀环……这是张林向大家展示的一把抗战时期中国正规兵工厂打造的“制式军砍”。除此之外,他还展示了兼“最差的手枪”与“抗战大功臣”于一身的“独一撅”,当年日军配备的“甜瓜”手雷和中国军队使用的“边区造”及河南巩县造的手榴弹等。不难看出,当时日军的武器已非常精良,而八路军、新四军和抗日游击队的则简陋得多,双方就是在这样的条件下拼杀较量,中国人民最终取得了抗战胜利。“胜利来之不易,历史不容忘却。”现场,党员们表示,回顾这段苦难史,就是要以更清醒的头脑推动中国一路前行。

  “你可以想象自己30年前的生活场景和上学条件,在西部山区,当地的基础教育资源匮乏是一个难以逾越的屏障,很多孩子几乎看不到课外书,他们也想通过知识走出偏僻的大山,但不能像城里的孩子一样接受全面的教育”,老党员看了张林分享的西部山区照片后充满感慨。不过,让他们欣慰的是,为了让这些渴望知识的孩子能走出大山改变命运,“善行公益”十多年来一直在想方设法为山区孩子筹集图书,援建图书室。截至目前,已为西部山区援建了180所爱心图书室。

  

  据新未来社区党支部书记黄鹤介绍,去年7月1日,在新未来社区党支部的推动下成立了楼宇党建,致力于社区治理和社会志愿服务。今年楼宇党建志愿服务范围不局限在苏州,而是延伸到了西部山区,7月1日,楼宇党建联盟单位将筹集的2000多本图书通过苏州善行公益慈善中心送到了甘肃省秦安县任沟小学,为这所小学援建了一所爱心图书室,让那里的孩子有书读。

标签:
责编:华诚 崔欣
下一篇