111.jpg
蒋云泉:奉献科技半生 散发艺术余温
2019-09-26 17:13:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

  

  从陕南山区到江南城市,从科技生产企业到改革开放潮头,历经半个世纪的风风雨雨,蒋云泉在每个平凡又重要的岗位上,攻坚克难,坚守原则,奉献自己,成就了老一代科技人员严谨、负责、执着的人生态度。

  1968年,从化工部直属的南京动力学校毕业之后,蒋云泉作为年轻的科技人员分配在了陕南山区的红星化工厂,这一去就是整整十八年,直到如今,蒋云泉仍然会自称“红化人”。因为工作的特殊性,生活在山里的蒋云泉与家人联系并不多,在那个物质生活条件贫乏的年代,偶尔去镇上买点吃的也会因物资紧缺而空手而归。尽管如此,蒋云泉和同事们的精神生活仍然丰富,大家学会苦中作乐,自学乐器在文艺汇演中参演《沙家浜》;利用管道蒸汽自制暖气和淋浴;利用大礼堂丰富业余活动……来自天南海北的年轻科技人员相聚在这里,为了理想和未来奋斗不息。蒋云泉从电仪车间设备技术员再到档案科工作人员,无论是确保全厂所有电气设备可以正常运营,还是对全世界先进产品资料进行翻译、整理,用他的话说,都是要很严谨,把工作做到最细致。

  之后,蒋云泉调到无锡某科研企业,离家乡总算近了一步,但是艰苦奋斗求作为的工作态度并没有放松下来。他给自己限一个月以内将红外光电检测器成功调试,并形成流水线。在科技生产力极度匮乏的年代,完成这一工作并不容易,有过立下誓言不留退路的决心,有过彻夜不眠坚持工作的执着,也有过潜心研究分析细节的严谨,更有过百折不挠不畏困难的心境,终能在新的岗位上继续发挥出不可替代的作用。

  1987年,蒋云泉终于回到了家乡苏州,干过胶囊公司、洗衣机厂、苏州乐园等多个单位,也做过电气工程师、质量负责人等多个职务,每到一处,蒋云泉讲得最多的都是工作态度要认真、负责以及如何提高生产力、提高产品合格率。

  如今,已经退休的蒋云泉将曾经对工作的热情转移到了生活中,奔走于多个艺术团合唱团,成为邻里都称赞的“老艺术家”。见证苏州的变化,感受幸福当下,分享发展成果,蒋云泉用热爱生活的激情和关注社会发展的家国情怀,将人生的下个篇章再度谱出炫丽的乐章。本报记者王安琪

标签:蒋云;科技人员;执着
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇