TIM图片20190916112322.jpg
4000公里“善行”只为西部山区孩子读到书
2019-09-26 14:42:00  来源:中国江苏网  作者:王建康  
1
听新闻

  中国江苏网9月26日苏州讯(通讯员王建康)9月26日,苏州善行公益慈善中心志愿者风尘仆仆地从甘肃省秦安县回到苏州,一个星期的志愿服务,来回奔波4000多公里,他们脸上略显疲惫。一周前,由善行公益发起的“爱心传递跨千里 百万图书进山区”援建千所图书室活动再次走进甘肃,他们发起援建的第三批爱心图书室在秦安县挂牌投用。截至目前,善行公益已为西部山区援建180所爱心图书室,其中第180所位于秦安县刘坪镇任沟小学。

  让山里的孩子有书读

  9月23日,善行公益志愿者走进秦安县云山镇中心幼儿园和刘坪镇任沟小学,为第179所、180所爱心图书室揭牌。在云山镇中心幼儿园,善行公益志愿者和云山学区负责人及秦安县青年志愿者协会志愿者共同为第179所爱心图书室揭牌。在刘坪镇任沟小学,看到孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,千里迢迢从苏州赶来为图书室揭牌的志愿者不禁感慨万千,他们都是多次踏上这片热土,见证了任沟小学的每一步成长。

  十年前,善行公益创始人张林发现西部山区的孩子喜欢阅读,但连一本课外书都没有。为了让山里的孩子有书读,善行公益十多年来一直想方设法为山区孩子筹集图书,并于2018年12月18日正式发起了“百万图书进山区援建千所图书室”活动。

  很快,苏州市虎阜幼儿园和苏州高新区枫桥实验幼儿园、星韵幼儿园及苏州工业园区新未来社区党支部、365党建联盟单位、未来城幼儿园,以及苏州工业园区斜塘街道东韵社区居委会等爱心单位加入进来,“让山里的孩子有书读”成了大家共同的愿望。

  斜塘三所幼儿园爱心书包送山区

  9月24日,善行公益志愿者走进秦安县安伏镇杨山教学点和宋湾教学点,为两个教学点的孩子送上爱心书包和文具及玩具,这些爱心物资都是由苏州工业园区斜塘街道实验幼儿园、车坊幼儿园和中心幼儿园开展义卖所筹得的善款购买。

  当天上午8点30分,安伏镇杨山教学点教师杨银德像往常一样打开录音机,在嘹亮的《国歌》声中升起国旗。杨银德是杨山教学点唯一的老师,在这个教学点他坚守了整整32个年头。“山里人穷,孩子多,改变贫穷还得靠教育。家长把孩子交给我,我就要尽十分的力气把孩子教好。”杨银德代表孩子们谢谢千里之外的斜塘街道三所幼儿园。

  原来,斜塘街道三所幼儿园曹军文、陶玉萍、赵珍凤三位园长为杨银德老师的坚守故事而感动,她们第一时间组织开展爱心义卖活动,将所筹得的善款用来关爱西部山区的孩子。除此次为两个教学点的孩子送上爱心物资外,之前还积极开展捐书活动,为西部山区援建了15所爱心图书室,并为多所学校购买了紧缺的篮球等物资。

  呵护贫困山区孩子的心灵

  今年5月、6月,善行公益志愿者两次远赴西部山区,实地走访了近百个贫困学生家庭,了解他们在学习和生活的难处,给予他们尽可能多的关爱和最大限度帮助。9月25日,志愿者再次深入秦安县贫困学生家庭,呵护贫困山区孩子的心灵。

  小凌薇是秦安县刘坪镇任沟小学四年级的一名学生,她的父母离异,跟着爷爷奶奶生活,生活拮据。可她不仅成绩优秀,还很懂事,放学做好作业后,就帮着干家务,洗锅刷碗,洒水扫地,晚上给劳累了一天的爷爷奶奶洗脚。

  此次走访,张林给她带去了三套新衣服,书包和食品,凌薇比同龄人瘦小得多,张林留下800元钱,让爷爷奶奶给小凌薇增加些营养, “这些年,我资助的十多名孩子,有的仍在努力求学,有的已经走上工作岗位并开始回馈社会。看到他们走进大学校门,学有所成回报社会,我感到一切付出都值得。”张林说。

标签:
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇