TIM图片20190916112322.jpg
节食减肥 小心贫血“找上门
2019-09-18 11:25:00  来源:城市商报  
1
听新闻

  日常生活中,不少人年纪轻轻却总是嘴唇发白、容易疲劳、头晕耳鸣等,总给人一种气色不好的感觉。当遇到这些情况,小心可能是贫血“找上门”了。

  1

  光阿胶就吃过5个牌子

  咋就不见好呢

  记者采访到市民李小姐,李小姐看起来身材粗壮,但实际上深受贫血困扰,总是有一种无力感。原来,她在几年前曾一度节食减肥,导致出现了贫血的症状,生育之后大姨妈量多、工作压力大,加之没有注意按时服药,轻度贫血又演变成了中度,经常头晕眼花,尤其是来大姨妈的时候,不仅量大还特别容易暴躁。

  李小姐可以说是一位“资深”贫血者,5年来反反复复,为贫血伤透了脑筋。“像阿胶、枸杞、红汤、猪肝这类食补的,我也吃过很多,光阿胶我就起码吃过5个牌子,可就是不见好。”李小姐说道。

  对于李小姐的情况,记者在市立医院本部采访到血液科蔡伟波主任医师,他表示,头晕、心悸、胸闷、脸色苍白都是贫血的临床表现。像李小姐这样反复的情况,可能是没有治到根本。对于阿胶、枸杞、红枣等食补,蔡伟波则认为疗效并不明显,主要还是因人而异,最好根据病情需要,不要盲目进补,并不像常说的“吃啥补啥”。

  2

  患上缺铁性贫血

  那可能是你营养不足

  那么,贫血到底是怎么回事呢?蔡伟波告诉记者,造成贫血的原因有很多。造血干细胞分化发育成红细胞的过程中,由于造血干细胞的缺陷、造血原料的不足、造血障碍等都会导致红细胞生产出现问题,多发于血液系统疾病、免疫性疾病以及一些慢性疾病等,长期贫血还会造成心脏扩大,某些器官功能减退等情况。

  一般情况下,要查看是否贫血,还是要以红细胞和血红蛋白是否减少为主要指标。蔡伟波表示,通常医生会根据贫血的程度、贫血发生的快慢、贫血发生的机制、细胞大小来确定是哪种贫血类型,对症下药。其中最常见的分类方法则是按细胞大小分类,因为一旦贫血,红细胞则会表现为大小的不同。

  像最常听说的缺铁性贫血,则是因为造血原料不足造成的,也就是大家常说的营养不足,很多人因为爱美经常绝食或者偏食,这就会导致造血必须的原料铁、叶酸、维生素B12的缺乏,如果这些造血原料不足,红细胞也就不会生产出来了。同时,一些自身免疫性和遗传性的疾病也会导致红细胞被破坏,引起贫血。

  3

  贫血也能预防?

  这些情况要注意

  对于是否能预防贫血的发生,蔡伟波表示,造血原料不足(营养不足)造成的贫血是完全可以预防的。其中最需要关注的人群是孕龄妇女,也就是生育年龄的女性,90%的铁元素缺乏都发生在这类人群。长期月经量过多、月经提前、妊娠反应、偏食等都会造成铁元素的丢失。这时就可以通过动物中的红色铁元素来补充,即红肉、肝脏等,比如猪肉、牛肉、猪肝。也可以通过富含铁元素的蔬菜进行补充,但相比来说,红肉中的铁元素含量要高达10%—20%。

  但对于其他贫血情况,蔡伟波提醒大家不妨前往医院检验下血常规。因为除造血原料不足(营养不足)外,还有很多由于复杂原因造成的贫血,所以一定要前往正规医院对症下药,诊断贫血的原因。本报记者陆八月

标签:阿胶;红细胞;造血原料
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇