111.jpg
苏州诚品上演文具“总动员” 倾听智能时代文具的声音
2019-07-28 08:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网苏州讯 (记者 张珺)文具,一直是我们日常工作和生活当中必不可少的工具。7月27日,“2019诚品文具总动员主题展”在诚品生活苏州精彩亮相。日本文具总监土桥正与中国文具社区Paperi创始人袁晨皓做客苏州诚品,以“智能时代下,文具的声音”为题,从国际化的视角以及多领域的角度,向读者阐述新时代下的文具演变和发展。

  

  据介绍,在为期一个月的展览期内,诚品书店以专业经营文具30年的独到眼光和职人精神,精选国内外逾80个品牌、近9000款商品,其中包括超过150种诚品独家及250款首发新品,带领观众近距离探索文具们新奇的打开方式。同时,诚品还将推出文具大讲堂专场讲座、文具工作坊体验活动等,透过不同的手作体验,发掘文具的新乐趣。

  

  展览透过一支笔的视角,带领大家更贴近文具的世界。现场,以四格漫画的手法,特邀插画师 Caro,透过文具与文具之间的对话,竭尽所能地发挥所长,展现出各具特色的表情。文具最美的样子,便是它们被使用后的样貌。擦去了一角的橡皮、笔头用钝了的铅笔、布满大大小小字迹的原稿纸……都是文具生命的痕迹,将文具代入不同的日常生活,以各种职人的视角,展现文具生命力。

  

  当下,随着智能终端的发展,文具似乎在渐渐淡出人们的视线。这让人不禁思考——文具会消失吗?讲座现场,土桥正和袁晨皓两位嘉宾通过精彩对谈,以不同的视角进行讲述和探讨,从文具到生活,由使用者到创造者,带领读者感受不一样的文具魅力。

  

  “文具最熠熠生辉的瞬间,是它在人们的手中,在人们的生活和工作当中被使用的时刻。” 土桥正表示,文具种类很多,在大家日常的工作生活中,要找到适合的文具。但是,寻找文具并不是终点,符合你当时生活方式、工作方式的文具,到未来你的生活方式、工作方式也会发生改变,所以要持续地去寻找、选择适合这个时刻的文具。

  

  相较于电子产品,文具还存在着仪式感、触感、岁月痕迹等一些优势,袁晨皓现场分享了自己如何在文具和电子软件中找到一个平衡。他认为,文具会往艺术品化和设计化的方向发展。“记录、日程管理等确实会在未来更多的被电子软件所替代,剩下来的文具会承载的就是记忆、艺术和设计。”

  据悉,以“一座人文阅读、创意探索的美学生活博物馆”为定位,诚品生活苏州自2015年11月开幕至今,每年举办近300场各式艺文活动,每年吸引约600万人次到访。

标签:文具;苏州;中国江苏
责编:华诚 崔欣
下一篇