江苏网.jpg
“才聚苏州湾 智汇长三角” 吴江举行2019国际精英创新创业洽谈会
2019-07-11 16:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网苏州讯 (记者 张珺)7月11日,2019年(第十一届)吴江国际精英创新创业洽谈会在吴江拉开帷幕。洽谈会面向吴江战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业,300多位来自海内外的人才、吴江籍知名人士、高校科研院所专家、创投精英和优秀企业家等相聚参会。

  本届洽谈会以“才聚苏州湾,智汇长三角”为主题,采取“一核多元”的办会模式,即“一”个核心主会场及“多”个主题特色专场,集中展示最新引智成果,聚力打造人才、项目、技术、资本各种要素高效对接的创新生态体系。

  “改革开放以来,吴江在每个关键节点,明确发展定位,抢抓发展机遇,推动产业升级和结构转型逐步形成了先进制造业和现代服务业双向支撑、外向型经济和民营经济、商人驱动的发展格局。电子信息、丝绸纺织、光电通讯、装备制造四大支柱产业集群优势逐渐显著,新能源、新材料、节能环保、人工智能、生物医药等新兴产业发展态势良好。”苏州市吴江区委书记王庆华表示,吴江正以开放包容的创新创业生态加速集聚海内外人才的全球布局。

  据统计,去年吴江区引进外国高端人才(A类)141人;新增国务院政府特殊津贴专家2人;省突出贡献专家2人;省“双创博士”4人;洽谈会的引才留才作用不容忽视。十年来,洽谈会共吸引了来自美、欧等20多个国家(地区)的2000余名人才嘉宾参加活动,已促成524个创新创业项目落户吴江,项目注册资金39.89亿元。

  活动现场,吴江区第20批科技领军人才授牌,并举行“上海证券交易所资本市场服务吴江工作站”揭牌仪式;通过推荐、邀请等方式,吴江区聘任了多位吴江籍知名人士担任区人才特聘顾问并颁发聘书;洽谈会筹备期间,吴江的镇区、企业与部分人才项目达成多项人才项目合作意向,意向签约项目数164个。开幕式上,这批项目正式签约。此外,2019年中国创新创业大赛技术融合专业赛(激光和光通讯)也同步启动。

  据悉,本次比赛围绕竞赛主题和领域,主要采用现场答辩、逐级遴选的竞赛方式,各赛区将为比赛优胜者提供一定形式的奖励,并为参赛者提供多样化的技术融合资源整合服务,旨在搭建展示、对接、转化、交易平台,营造良好的创新创业生态环境,释放技术融合创新能量和创新活力。

  据了解,本届洽谈会邀请长三角地区激光和光通讯、半导体产业的大中小企业、专家及团队、全国知名创投机构开展合作交流,举办论坛峰会。共同探索长三角一体化激光和光通讯企业融通发展新模式,挖掘和促进优质技术、项目资源精准对接,开展人才交流活动。

  吴江国际精英创新创业洽谈会自2009年以来,已成功举办十届。十年来,吴江国际精英创新创业洽谈会吸引来自中、美、加、德等20多个国家(地区)的2000余名高层次人才嘉宾参加活动,其中博士占比六成以上;促成524个创新创业项目落户吴江,项目注册资金39.89亿元;为吴江实现高质量发展和把握长三角一体化国家战略的历史机遇提供了智力支撑和人才储备。

标签:吴江;洽谈会;创新创业
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇