TIM图片20190117105903.jpg
阎连科携新书《田湖的孩子》做客苏州诚品:少年心贯穿我的一生写作
2018-12-17 08:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网苏州讯(通讯员 史晔  记者 张珺 )12月16日,诚品书店携手上海文化出版社,共同邀请卡夫卡文学奖得主、当代著名作家阎连科携新书《田湖的孩子》做客苏州,与青年读者一起回溯永远的少年时代,品读单纯的写作理想。

  阎连科,中国著名作家。1958年出生于河南嵩县,1979年开始写作;主要作品有长篇小说《日光流年》《坚硬如水》《受活》《风雅颂》《四书》等。曾获捷克卡夫卡文学奖。其作品被翻译为近三十种语言,有各种外语版本上百种。现供职于中国人民大学文学院,为教授、作家,并担任香港科技大学中国文化客座教授。

  《田湖的孩子》是阎连科的非虚构自传作品,是一本关于故乡与成长的情感实录。作品以“故乡的少年记忆”为主线,讲述了阎连科少年时代最重要的记忆片段,回望供给他几十年文学养料和情感依托的家乡故土。

  阎连科说:“世上的浪漫,莫过于某种童年的记忆;记忆中最结实的存在,就是那叫故乡的地方。”《田湖的孩子》是如此“浪漫而结实”的作品,有少年乡村的清贫、无邪与淳朴,又有发现世界的激动、不安和寂寞。那些零杂而清晰的少年记忆:不可思议的大时代、青梅竹马的小情感、淳朴的情义、理所应当的善良、出走与背叛的放逐,随着岁月的老化,越发地醒目和年嫩,深沉而质朴地打动着人。一个村庄的地理和变迁、村庄里的百姓日常、烙印在少年脑海中的人和事……那些并未因时间而消失的存在或经历,是乡土故园给予他的文学养料,轻妙而诙谐的叙述中,满溢着作家对故土最深沉的情感和关切。

  2018年,阎连科步入耳顺之年,但他特别渴望自己未来的写作能变得越来越单纯,能在复杂的人性中写出纯净感。这在新作《田湖的孩子》中也得到了鲜明的体现——已经具有世界影响力的作家,在镜头背后反观年少时期的自己,不断逼近记忆中的那个田湖,呈现出质朴、随性、柔软的诗意,让我们看到了一个抒情、忧郁、懵懂不安的少年。

  交流会上,阎连科分享了完成这本书的创作心得,还与现场读者亲切互动。他说,没有一个作家没有少年心,没有一个作家他的写作不与少年有关系,也没有一个作家不凭借着少年的成长成熟起来。“这本书不一定是我人生中最好的书,但是放到我整体作品中间它一定是最好看的其中之一,它是我最直接地想和读者交流的,无论年龄大小,希望他们能看明白这样一本书,也是近年来对我意义最大的一本书。”

标签:阎连科;少年;写作
责编:刘洁 崔欣
下一篇