QQ图片20180926163105.jpg
“薪火工程”培育“创二代”企业家 助力吴江民营经济传承发展
2018-10-11 10:12:00  来源:苏州吴江发布  
1
听新闻

  中国人说“子承父业”。提到“创二代”,很多人的第一反应可能是各种花样翻新的“炫富+坑爹”。然而,确实有那么一类“创二代”,他们不但有钱,还很努力。

  改革开放之后成长起来的民营企业,即将迎来家族企业的交接高峰,而这场交接的顺利与否将会对中国经济产生深远影响。未来的一段时间内,大量的企业在这一过程中会元气大伤,甚至灰飞烟灭;但是,最优秀的一批企业会在这一过程中脱胎换骨,浴火重生。

  吴江区创新实施“创二代薪火工程”

  吴江作为全省民营经济发展的“领头羊”,随着创一代企业家们逐渐步入耳顺之年,子辈顺利接班不仅事关企业自身发展,还对吴江经济高质量发展至关重要。

  这个“创二代”群体有什么不一样?他们准备好了吗?他们将如何重塑吴江经济的未来?

(“创二代薪火工程”启动仪式)

  今年3月,吴江区委区政府启动实施了“创二代薪火工程”,通过培育和提升青年企业家的政治素质、经营能力、社会责任和文化修养,致力于使他们成为“有理想、有本领、有担当”的优秀企业家。为此,成立了“创二代薪火工程”领导小组,由区委副书记担任组长、副区长担任副组长、近20家职能部门作为成员单位。力争通过3-5年努力,培养10名左右领航“创二代”青年企业家,树立50名左右骨干典型,带动100名青年企业家,打造一批“创二代”标杆性企业,为全区高质量发展注入生机和活力。

  他们是怎样一群人?

  从2万余家吴江民营工业企业里,按照一定标准挑选出90位“创二代”企业家先行试点服务,他们以各大中型民营企业接班人或依托父辈企业资源进行独立创业者中的“80后”为主,企业行业主要集中光电缆制造、电梯装备制造、纺织印染等领域。具有以下几个方面特征:

(创二代“薪火工程” 青年企业家周末集中充电)

  年龄集中于29-35周岁。最大的38周岁,最小的24周岁,平均年龄32周岁。其中,年龄29周岁-35周岁63人,占70%。这也符合当前吴江民营企业“掌舵人”处于新老交替高峰期的特点。

  文化程度普遍较高,知识结构较为专业。他们出生于经济条件较为富裕的家庭,父辈们对教育普遍较为重视。本科及以上学历78人,占比86.7%,其中硕士研究生13人,占14.4%;具有欧美发达国家学习经历的占26.7%。所学专业大多为经济管理、商贸、金融等专业,具有一定的经济理论知识。

  具有一定的政治参与意识,有一定的社会责任感。吴江“创二代”民营企业家中,中共党员和预备党员23人,占比25.6%,部分“创二代”也在积极申请入党。民主党派11人,占12.2%,一些民主党派企业家担任政协委员参政议政。

  他们都有哪些需求?

(团区委走访联系创二代企业家)

  结合“四个融入”大走访活动,吴江区团委深入企业实地走访调研,覆盖近70%的“创二代”企业。就相关问卷调查的样本来看,超过95%的“创二代”企业家愿意接力父辈事业,52%已经成为企业的团队核心; 29%表示父辈资源已成为自身成长发展的宝贵资源。通过深入交流,了解到不同企业规模、不同接班程度、不同分布地域的“创二代”企业的不同需求。

  因企业规模不同,企业需求不同。规模大的企业对全国性、国际性的平台需求比较强,会主动参与级别较高的培训平台结交朋友;一般规模的企业,对地市级及吴江本地的平台和资源需求比较高。各类规模的企业普遍反应一线工人难招。在主动承担社会责任的意识方面,规模较小企业稍弱,会花更多精力在企业把好质量关,同时适当参与公益事业。

  因接班程度不同,“创二代”企业家个人需求不同。对于已经接班的“创二代”企业家,往往积极谋求高端价值链、产品链发展;正在接班的往往因生产经营经验不足,希望可以向前辈多学习;刚参与公司经营管理、特别是缺乏管理学知识的他们,希望在资本管理、组织行为等方面得到系统化加强。同时,这些“创二代”企业家在经营管理企业时,会存在来自父辈和高层管理者的因固有观念造成的阻力。

  因所在区域不同,参与培育的积极性不同。从各镇(区)“创二代”企业家参与“薪火工程”的积极性上看,吴江开发区(同里镇)、汾湖高新区(黎里镇)、吴江高新区(盛泽镇)、太湖新城(松陵镇)、七都、桃源6个区镇的企业家参与培育活动较为积极。这与企业大小、离城区远近、区域内的文化、区域内企业间凝聚力(企业间行业关联度)等因素密切相关。

  “创二代薪火工程”凝聚起一支企业家队伍

(金融服务实体经济专题讲座)

  通过广泛了解“创二代”企业家需求,吴江区大力实施“创二代薪火工程”,其中包括“新思想凝聚工程”、“新本领提升工程”、“新担当引领工程”三项子工程。即“新思想凝聚工程”,涵盖树立理想信念、确立卓越追求、倡导团结协作3个子项目;“新本领提升工程”,涵盖业务能力提升、政企沟通、导师团传帮带3个维度;“新担当引领工程”,旨在激发“创二代”企业家干事创业的热情和履行好社会责任,不仅专注实业,更要有好的德行。

  “创二代薪火工程”自实施以来,有力地凝聚了当地的“创二代”企业家,在思想凝聚、本领提升和担当引领上取得了一定的成效。

(井冈“薪火”红 ——“创二代”青年企业家红色文化培训班)

  凝聚起“创二代”企业家队伍。通过实施“新思想凝聚工程”,组织“创二代”企业家深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”;组织“创二代”企业家赴江西井冈山开展理想信念主题教育,增强其使命感和社会责任感;加强团队凝聚力,“创二代”企业家通过经验分享、上下游企业合作等形式促进了交流,形成了相互融合、抱团取暖的良好成长氛围。

  提升了“创二代”企业家素质。与浙江大学合作开办“薪火工程青商学院”,以“菜单式”选学方式实现有效供给,现已顺利开展两期集中学习。组建由团区委等7家单位组成的“助燃联盟”,定期开展相关政策解读、产学研交流、IPO上市讲座等活动。成立由老一辈企业家、专家学者等22人组成的导师团,定期开展面对面授课。

  “创二代”企业家更有担当。通过选树典型,进一步激发“创二代”企业家干事创业的热情,形成了比学赶超的氛围,现已在中青报、新华日报等媒体开展优秀典型宣传。通过搭建“创二代”企业家与人大代表、政协委员对话平台,充分调动其建言献策的积极性。引导“创二代”企业家投身公益慈善事业,提供公益性实习岗位,参与社会志愿服务等,勇于承担社会责任。

  “创二代”企业家奋发有为。这批“创二代”企业家并不是社会传统观念中认为的“富二代”模样,他们整体素质较高,有较强的事业心和责任心,是一批积极向上的青年。吴江区“创二代薪火工程”也为“创二代”企业家奋发有为、展现才华、实现理想提供了平台,父辈企业家对此项工程的认可和支持度持续提高。

标签:
责编:潘军艳 崔欣
下一篇