QQ图片20180926163105.jpg
领跑全省!苏州健儿创历届省运最好成绩
2018-09-29 15:46:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  苏报讯(记者赵焱) 昨晚,江苏省第十九届运动会在扬州闭幕。经过奋力拼搏,苏州以203.5枚金牌、467.5枚奖牌、团体总分5144分的成绩,勇夺青少年部金牌总数、奖牌总数和团体总分第一名,创历届最好成绩。

  江苏省第十九届运动会于9月21日至28日举办,设置青少年部、高校部和职工部。赛会共设80个大项,其中青少年部37项、高校部15项、职工部13项、群众体育项目15项,参赛总人数达到3.5万名。苏州派出1228名运动员参加24个竞技体育项目,夺得187.5枚金牌、408.5枚奖牌;派出214名运动员参加青少年部7个智力时尚运动项目,夺得16枚金牌、59枚奖牌。

  此外,苏州还派出了255名队员参加15个群众体育项目,夺得14枚金牌、34枚奖牌,金牌数、奖牌数均位列全省第一。

  本届省运会,苏州实现了比赛成绩和精神文明双丰收。首次增设的青少年体育工作优秀组织奖、输送奖、贡献奖、竞技体育未来之星奖和联办省优秀运动队特别奖,

  我市均获得一等奖,成为全省唯一获得5项一等奖的城市。苏州运动员一共19次打破青少年部比赛纪录,其中在游泳项目上打破纪录15项次、在射击项目上打破纪录4项次。在青少年部击剑、手球、田径、乒乓球、自行车、羽毛球、赛艇(皮划艇)、速度轮滑8个大项中,苏州运动员获得的金牌数位列全省第一。在体操、柔道等十多个比赛项目中,苏州代表团荣获体育道德风尚奖。

  “优异成绩的取得,得益于苏州全市合力推动体育后备人才培养,要把省运会的‘胜势’转化为增强人民体质、提升城市品质的动能。”苏州市体育局局长周志芳说,今后,苏州将继续扩大业余训练规模,让竞技体育走向更快、更高、更强。同时,从打造人才高地、发展职业体育、创建品牌赛事三个方面发力,广泛开展全民健身运动,促进群众体育、竞技体育、体育产业和体育文化协调发展,努力争创国家全民运动健身模范城市、国家体育产业联系点示范城市和国际体育文化名城。

  据悉,在本届省运会青少年部比赛中,苏州集体球类项目全面崛起、创造历史最好成绩。足球项目夺得3项冠军,女子足球首次在同一届省运会夺得两个组别的冠军,男子足球首次称雄。女子篮球项目时隔20年再度夺得省运会冠军,夺得12至13岁组、14至15岁组两项冠军。男子手球再创辉煌,乙组夺得“三连冠”,甲组完成“四连冠”。田径、游泳等基础大项,苏州继续保持全省优势地位,屡破纪录、新星辈出。在青少年部新设立的高尔夫、皮划艇、速度轮滑3个竞技体育项目中,苏州健儿首次参赛、成绩傲人,累计夺得23枚金牌,其中速度轮滑项目获得18枚金牌中的16枚。此外,苏州健儿在射击、羽毛球、乒乓球、自行车等项目中也取得了重大突破。苏州大学勇夺高校部甲组“校长杯”比赛第一名。

  下一届省运会将在泰州举行。

标签:苏州;青少年;金牌
责编:胡悦 崔欣
下一篇