QQ图片20180926163105.jpg
红色收藏家张林进校园讲抗战故事
2018-09-18 17:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

    中国江苏网9月18日苏州讯( 通讯员  胡鹰)9月18日,苏州市城西中心小学校邀请红色收藏家张林为五(一)班全体学生作主题为“铭记历史 勿忘国耻”讲座。

  张林向同学们剖析了“落后就要挨打”这一历史定律,让他们铭记这一惨痛历史教训。他慷慨激昂的讲诉,让同学们在重温历史中,激发他们的爱国之情和报国之志。他强调,牢记“九一八”是要铭记历史,时刻警醒,绝非是以宣泄仇恨为目的,而是要同学们树立民族自尊心,勤奋学习。

  当天讲座中,张林还将自己收藏多年的抗战大刀向同学们作了详细介绍。他展示的这把大刀是抗战早期中国军队使用的典型的“制式军砍”,由刀身、刀柄、护手3大部分组成,全刀长近一米,重1.6千克。“我要努力学习,立志成才,用实际行动,为中华民族的强大做出贡献。”看着当年中国人民抗击日本侵略者的大刀,苏州市城西中心小学校五(一)班学生梁嘉多举手大声说出了自己的感受。

  苏州市城西中心小学校校长曹振元表示,“九一八”事变是日本帝国主义侵华的开端,虽已过去了87年,但记忆从未褪色。今天我们要牢记历史、捍卫正义、以史为鉴、面向未来。“希望同学们明白14年抗战中我国同胞们所遭受的苦难,意识到如今幸福和平的生活来之不易,牢记肩负着振兴中华、实现中华民族伟大复兴的神圣使命。”

  “我的爷爷是一位抗战老兵,我要把他身上不屈不挠的抗战精神传承下去。”张林说,这些年来,他收集了很多与抗战有关的文物史料,并先后向“九一八”历史博物馆、中国人民抗日战争纪念馆等馆无偿捐赠了500余件抗战文物史料,举办或参与了50多场抗战文物史料展,还到社区和中小学校宣讲了近百场抗战故事。他希望通过收集抗战文物史料,举办抗战展览,讲诉抗战故事,让抗战精神世代相传。

标签:
责编:华诚 崔欣
下一篇