QQ图片20180926163105.jpg
太仓警方破获大案 涉案金额4000余万元
2018-09-07 19:08:00  来源:太仓公安  
1
听新闻

  重拳打击非法采矿,严守长江生态防线。近日,太仓市公安局会同长航公安苏州分局、苏州市公安局环食药支队等单位合力侦破一起特大非法采矿案。据了解,该案目前已对48名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,涉案金额达4000余万元,案件仍在进一步侦办中。

  巨额利润诱惑大 铤而走险频出手

  江尾海头的太仓,有着美丽的沿江岸线,而这一切却被不法分子盯上了。去年8月,太仓市公安局接公安部督办线索:江苏南通籍男子赵某可能涉嫌在长江太仓段非法采砂。非法采砂对长江生态危害极大,并威胁防洪、航道、桥梁等安全。

  此案引起了太仓警方的高度重视,第一时间抽调精干警力组成专案组开展工作。

  从陆地转向江面办案难度翻了一倍

  这是太仓警方首次侦办此类案件,且不说首次办理非法采矿案件无经验可循,常年在陆上办案的民警首次转向江面,没有监控、没有卡口,船只一旦离港便难觅踪迹,办案难度翻了一倍。不但如此,非法采砂船只选择夜高风黑时段在长江作案,现场取证、抓现行几乎做不到。

  追踪江面可疑船只的路行不通,只能另辟蹊径。专案组立刻把注意力从采砂船转向岸上指挥人员。非法采砂一般都有组织有分工,必然有一些“头目”在岸上指挥。这些犯罪分子警惕性极高,行踪不定,且使用高频电台或见面进行联络沟通,以至于警方初步调查嫌疑人的通讯记录时都未能发现异常。

  再狡猾的狐狸也斗不过好猎手!非法采砂交易金额较大,资金往来必有痕迹可循。专案组立即调取了几名“首脑”的银行账号,发现账户交易过于频繁,资金流较大,与其对外宣称的职业明显不符。这些非法采砂的犯罪分子具有很强的反侦查能力,交易汇款尽量采用异地多次、少汇方式逃避大额资金监管。

  经过两个月不分昼夜地细心分析梳理,600多万条资金流转信息被专案组逐一排摸出来,并以此为突破口,确定了这一非法采砂团伙主要成员,固定了吸砂、运砂、销砂、收砂等各个环节的重要证据。

  江上抓捕再难也要让不法分子“插翅难逃”

  今年3月,整个团伙的架构、作案手段已经明朗,积累的证据也逐步形成扎实的证据链条,抓捕条件成熟。

  虽然离破案仅差一步,但专案组成员都明白此时更松懈不得:江面情况不稳定,抓捕比岸上要复杂千百倍,风险极大。且涉案人员很多为船民,分布在太仓、常熟、崇明、海门等长江两岸,在岸上没有固定住所,所属船舶遇港随意停泊,很难发现涉案人员踪迹,给专案组调查取证、嫌疑人抓捕带来了很大难度。

  为确保主要涉案人员一次性抓捕成功,专案组提前分赴海门、南通、太仓等多地潜伏。当主要涉案人员全部进入视线后,指挥部一声令下,一举抓获幕后主谋赵某及财务韩某,调度范某、王某等30余名主犯,以及其他一般涉案人员20余名。

  当日,所有警力都在凌晨3、4点出动抓捕,江面风大视线不佳,但再难也不能让嫌疑人跑了。后根据审查线索,又抓获8艘吸砂船船主,自此团伙主要犯罪嫌疑人全部到案,查扣涉案船只9艘。

  本次非法采矿案件得以侦破,大数据也帮了忙。近年来破坏长江环境资源的案件不断增多,市公安部门洞察了这一趋势,为夯实基础工作,自2016年起会同边防派出所启动了长江太仓段船只、人员基础信息采集和建档工作,对停留在浏河闸口内的采砂船建立了一船一档,为下一步侦查提供了有效的基础数据支撑。

  警方提示

  大肆非法采砂严重破坏河床结构和江底植被,危害长江生态系统,影响渔业繁衍生息,破坏渔业环境。

  长江江砂属于国家矿产资源,非法采砂同时侵害国有矿产资源,将会委托国土部门进行评估,提交法院责令赔偿修复生态的相关损失。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇