江苏网.jpg
周乃翔在全市组织工作会议上强调:全面贯彻落实新时代党的组织路线 为高质量发展走在前列提供坚强保证
2018-09-05 10:40:00  来源:名城苏州网  作者:徐坚  
1
听新闻

  4日,全市组织工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,按照全国、全省组织工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期我市党的建设和组织工作。省委常委、市委书记周乃翔在会上强调,要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,全面推进党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,进一步激发人才创新创造活力,从严落实管党治党重大政治责任,为推动苏州高质量发展走在前列提供坚强保证。市委副书记朱民主持会议。

  周乃翔充分肯定了党的十八大以来全市党的建设和组织工作取得的显著成效。他指出,习近平总书记在全国组织工作会议上发表的重要讲话,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。省委书记娄勤俭在全省组织工作会议上,对贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想提出了一系列明确要求。党的十八大以来,全市党的建设和组织工作之所以不断展现新气象,离不开各级党委的坚强领导,离不开全市广大党务工作者和组工干部的辛勤付出,最根本的是有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,集中彰显的是习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想的实践伟力。当前,苏州正处在转型升级、创新发展、奋力开拓党的建设和党的事业新局面的关键时期,中央和省委对苏州高质量发展走在前列寄予厚望。我们要在新时代开辟新征程、实现新跨越,离不开坚强有力、群众信赖的坚强基层党组织,离不开本领高强、堪当重任的干部人才队伍,离不开崇廉尚实、风清气正的良好政治生态。我们要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照省委最新要求,将新时代党的组织路线作为“行动总纲”,全面贯穿到全市党的建设和组织工作全过程、各方面。

  周乃翔强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握新时代党的组织路线的科学内涵;要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想引领要求贯彻到位;要始终坚持把党的政治建设摆在首位,切实筑牢“两个坚决维护”的政治忠诚;要始终坚持贯彻新时代党的组织路线实践要求,切实提升全市党的建设和组织工作整体水平,为谱写好新时代我市改革发展新篇章提供坚强保证。

  周乃翔指出,要全面推进党的组织体系建设,不断提升新时代党的建设质量。要坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,加强各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要抓实基本夯实基础,从严从实抓好抓基层打基础工作,从优从强落实基层运转基础保障工作;要抓住关键突出重点,围绕建强支部战斗堡垒这个重点下功夫,围绕选优配强基层带头人这个关键下功夫;要抓出质量发挥作用,农村党建要聚焦富民强基,城市党建要聚焦治理创新,新兴领域党建要聚焦融合发展。

  周乃翔强调,要认真落实好干部标准,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。进入新时代,把中央和省委对苏州的殷切期望变为美好现实,关键仍取决于我们有没有一支敢闯敢拼、善打硬仗、忠诚干净担当的高素质干部队伍。要选准“好干部”,突出政治标准,坚持事业为上,注重精准识人,把最合适的干部放到最合适的岗位;要管好“关键处”,既要抓早,也要抓小,既要抓内,也要抓外,既要抓点,也要抓面,真正体现严管就是厚爱;要提振“精气神”,用好“三项机制”,用好“三大法宝”,用好“三类考核”,旗帜鲜明为实干者鼓劲、为担当者担当。要加强年轻干部队伍建设,用大视野、硬举措、高标准,打造一支当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力的年轻干部队伍。

  周乃翔指出,要积极贯彻人才强市战略,进一步激发人才创新创造活力。要以最强决心建设人才高地,坚持把人才作为支撑发展的第一资源,进一步深化人才体制机制改革,聚焦现有特色优势领域,紧盯国际前沿,大力集聚高端人才特别是顶尖人才为我所用;要以最大力度释放人才活力,发挥主体作用,盘活各类人才,完善激励机制;要以最优服务打造人才生态,提高服务效能,推动资源整合,优化生活环境,加强对人才的政治引领、政治吸纳,把更多矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍汇聚到苏州改革发展事业中来。

  周乃翔强调,要切实增强对党的建设和组织工作的领导,从严落实管党治党重大政治责任。党委党组要坚定扛起首要职责,真抓真管,善抓善管,严抓严管,抓好中央巡视反馈意见整改落实工作,把巡视整改作为推动苏州经济社会发展和全面从严治党向纵深发展的重要举措,以彻底整改的坚决行动和实际成效,做好巡视“后半篇文章”。党组织书记要坚决做到守土尽责,带头强化思想武装和责任担当,完善“书记抓”“抓书记”工作机制。组织部门要履职尽责打造模范部门,统筹抓好抓基层打基础、选干部配班子、建队伍聚人才这个核心业务,持之以恒坚持从严治部、从严带队伍,不断提高服务大局的质量和水平。

  苏州市委常委、组织部部长陆新作工作报告,总结了党的十八大以来全市组织工作情况,并就下一阶段重点工作作了具体部署。

  会议播放了党的十八大以来全市组织工作巡礼专题片,举行了苏州智慧党建信息平台启动仪式。昆山市委、吴江区委、苏州高新区工委组织部、市公安局党委、文旅集团党委负责同志作了交流发言。

  苏州市领导黄爱军、刘乐明、徐美健出席会议。各市、区及各部委办局主要负责同志等参加会议。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇