1.jpg
从苏州到南通 世界第一条1000千伏电力隧道穿过长江
2018-08-21 17:03:00  来源:名城苏州网  
1
听新闻

  过江隧道并不稀奇,也是国内40多年的老技术了。可隧道的“过客”大多都是轨交、机动车、行人……你见过1000千伏特高压GIL过江吗?

  今天上午,随着盾构机的出土,国内埋深最深、水压最高的隧道工程,苏通GIL综合管廊工程全线贯通,隧道里将住上一位“常客”——1000千伏特高压GIL。这也是世界上首次在重要输电通道中采用特高压GIL。

  打通这连接苏州、南通两地的“长江第一廊”后,接下来就将开始进行淮上线电力的施工,全部工程预计2019年建成。

  这条隧道的起点在苏州,终点在南通,跨越长江南北,长达5468.5米。

  5000多米的江底隧道盾构直径达12.07米,结构底面最低近-75米……又长又宽又深,技术难度显而易见,可能有小伙伴好奇,为啥不从江上跨越,非要钻隧道?因为这次输电线路不一样。

  什么是GIL?

  在我们印象中输电线缆长这样。这次苏通GIL综合管廊里的电线将是这样的。

  它就是GIL(Gas-insulated Metal-enclosed Transmission Line),中文名是“气体绝缘金属封闭输电线路”。(如下图)

  六氟化硫气体用来绝缘,输电靠中间金属杆,它们都被封闭在接地的金属外壳中。比起普通电线电缆,具有传输容量大、电能损耗小、不受环境影响、运行可靠性高、节省占地等显著优点~

  非要钻隧道?

  跨越江面困难很多

  这次需要跨越的长江江面宽度超过5000米,如果采用架空线路,铁塔高度将超过400米,技术难度极大。而且采用架空线路,造价相当之高,甚至可能超过GIL建设方式。此外,400多米的铁塔太高了,会受到航空限高制约。就是钻隧道,在大容量高电压场合,GIL的投资、维护费用都比电缆低。

  管廊隧道还能综合利用

  管廊上层敷设两回1000千伏GIL,下层预留两回500千伏电缆以及通信、有线电视等市政通用管线。一次建设,多次受益,还不影响“江容江貌”。

  一条隧道创下许多新纪录

  埋深最深、水压最高

  这条江底隧道埋深最深处有-74.83米,这个深度的水土压力超过0.8兆帕(相当于一个拇指盖上顶个10公斤重的东西),是目前国内江河埋深最深、水压最高的隧道。

  大直径、长距离

  这条5468.5米长的隧道,“”卓越号”盾构机挖了419天,创造了大直径盾构隧道掘进速度新纪录。

  通过近5500米的长度,普通成年人步行需要走1个半小时,时速250公里的动车大概需要1.32秒。未来,通过这里的电只需要0.0000165秒,连你眨一下眼睛的时间都不到。

  隧道盾构直径是12.07米。这么宽,真的可以双向开车了。

  首位特高压住户

  苏通GIL管线单相长度达5.8公里,两回6相总长约35公里,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程。这也是世界上首次在重要输电通道中采用特高压GIL。

  未来,通过这条隧道,国家大气污染防治行动计划重点建设的12条输电通道之一的淮南—南京—上海特高压工程,将与已投运的皖电东送淮南—皖南—上海特高压工程连接在一起,形成贯穿皖、苏、浙、沪负荷中心的华东特高压交流环网。

  苏通GIL综合管廊工程建成后,好处还有更多——

  电力更充足

  华东地区接受区外来电能力更强,既能满足经济社会发展的用电需要,又能实现资源在更大范围内的优化配置。

  电网更坚强

  不但可构建坚强的电力交换平台,而且能够为系统提供电压、频率稳定支撑,提高电网抵御故障能力。

  技术更进步

  苏通GIL综合管廊工程是特高压输电领域一项重大的技术创新,为特高压、超高压输电提供了一个新的方向,具有重要的创新和展示意义,也将为国内在跨江、跨海、城市人口密集地区建设输电通道提供了新的解决方案。

  天更蓝、水更清

  能充分利用区外清洁电力,每年可以减少发电用煤1亿吨,减排二氧化硫48万吨、氮氧化物47万吨、烟尘6万吨,对促进华东地区大气污染防治具有重要意义。

  本文内容来自电网头条(ID:sgcctop)、国网江苏电力

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇