ad50.jpg
1200x50(1).jpg
园区2035年要比肩硅谷
2018-08-10 08:29:00  来源:苏州日报  作者:董捷  
1
听新闻

  1994年,苏州工业园区用改革创新、敢为人先的勇气,在洼田水塘边开启了一座非凡新城的腾飞之路。

  2018年,在全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、经济转向高质量发展的关键期,登顶国家级经济技术开发区的园区主动确立了新目标。

  不忘初心,砥砺前行。园区这块改革开放“试验田”的发展轮廓愈加清晰:力争到2020年,初步形成世界一流高科技产业园区架构,主要指标达到或接近发达国家水平;到2025年,基本建成世界一流高科技产业园区,综合质量效益指标进入世界先进水平前列;到2035年,成为世界一流高科技产业园区领军代表,发展水平媲美美国硅谷等世界顶尖园区。

  改革的征程,只有连续不断的起点。为加快把园区建设成争当改革开放、国际合作的先行区,推动高质量发展的引领区,践行新发展理念的示范区,建设“强富美高”新江苏的样板区,在全面深化改革中,园区再次出发。

  深化改革优化高质量发展制度环境

  有事帮忙,无事不扰。简单八个字,概括了飞依诺科技(苏州)有限公司创建者田园对园区营商环境的感受。对田园来说,飞依诺首个超声产品研发成功却无法进入临床的场景,依然历历在目。产品胜利在望,跑了一圈市场,却发现迟迟难以跟医院建立渠道。就在田园一筹莫展之际,园区搞了一次“对接会”,把苏州几家三甲医院请到园区,与辖区医药、医疗器械企业面对面交流,共同商讨临床相关事宜。飞依诺的难题就此解决。

  类似的事情,在园区多得数不清。这背后,是园区多年如一日深化改革、不断破除种种不利于发展的制约的决心和担当。当前,我国经济发展已进入转型创新的重要窗口期,高质量发展阶段的特征进一步显现。以全省广泛开展“解放思想大讨论”为契机,园区坚定“改革再出发”的决心和勇气,坚持问题导向,找准改革“靶点”大胆尝试,持续为高质量发展营造更加优化的制度和环境。

  随着开放创新综合试验、构建开放型经济新体制综合试点试验扎实推进,这两年,园区的11项改革经验在全国复制推广。“部门强化职能、功能区聚焦功能、基层压实管理”运行新机制基本建立,职责功能进一步厘清。园区管委会层面114项需划转事务中,已有66项完成;累计取消42项审批事项,全面取消非许可类审批事项,一般工业项目建设用地规划许可证办理时限已由原先的30个法定工作日减至2个工作日,审批效率得到大幅提升。靠着种种努力,园区“互联网+政务服务”项目获得2018中国政府信息化管理创新奖。

  “经过24年开发建设,园区经济社会发展实现巨大跨越,成为我国对外开放的重要窗口和中外经济技术互利合作的成功典范,具备了向更高目标跃升、向更高阶段迈进的条件和基础。对园区而言,重点要在更高层次、更宽领域谋划园区的功能定位。”市委常委、园区党工委书记吴庆文说。

  瞄准世界一流高科技产业园区建设,园区站在更高起点谋划推进改革,充分发挥改革对高质量发展的牵引导向作用——主动对标最高标准、最高水平,高水平编制深化开放创新综合试验2.0版总体方案;深化中新双方在科技创新、金融创新、社会治理创新等领域的合作,在复制推广自贸区政策、提升综保区发展水平等领域积极先行先试。对内,“放管服”改革得以纵深推进,在全市率先实现“一枚印章管审批”;以“互联网+政务服务”共享平台为依托,推进不见面审批改革;通过完善税收审慎监管机制,进一步优化营商环境。对外,主动服务国家战略,发挥中新合作优势,积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化等,稳步实施“走出去”发展战略。

  扩大开放加快升级高质量产业体系

  松下集团、康宝莱等总部项目进驻,苹果研发苏州分公司、日月新芯片封测研发中心、博世中国区共享服务中心等功能性机构落户,硕腾生物、强生爱惜康、德尔福科技等项目开工建设……今年以来,在扩大开放、引用外资方面,园区频频传出好消息。一个世界一流高科技产业园,不能没有高质量的产业体系。园区,正以开放的主动赢得发展的主动、国际竞争的主动,实现在全球范围中配置资源。

  电子信息、机械制造两大主导产业迈向中高端;生物医药、纳米技术应用和人工智能三大特色新兴产业快速崛起……回望过去,是制造业撑起了园区的经济荣耀。面向未来,园区首先将目光聚焦制造业升级,“剑指”全国智能制造先行区。针对优质外资项目,实施“统筹招商、理性招商、精准招商”,重点引进爆发力大、带动能力强的重大新兴产业项目;加快集聚投资管理中心、研发设计中心、财务结算中心等功能性总部机构,推动制造业向“制造+研发+营销+服务”转型。今年,辖区有望引进500个科技项目。

  抢抓国家新一轮扩大开放机遇,现代服务业同样成为园区产业升级的着力点。当前,长三角一体化发展乘势而进,园区已主动对接上海国际金融中心建设,坚持“科技金融”和“金融科技”双轮驱动,推进东沙湖基金小镇、东吴金融科技产业园建设。今后,将在现代物流、科技服务、服务外包、高端中介等产业规模持续壮大的同时,加快发展商务旅游、会议会展、文化创意、时尚消费、健康养老等新业态,培育新的产业供给。

  到2020年前后,园区将集聚高新技术企业1500家、跨国公司功能性总部100家、高端制造示范企业100家,形成新一代信息电子、高端装备制造、纳米技术、生物医药、人工智能相互融合、相互支撑的5大千亿级产业集群。届时,园区重点产业的国际竞争力将明显提高,在全球价值链的分工地位将显著提升,基本实现全产业链的整体跃升。

  自主创新实现高质量发展动能转换

  近年来,人工关节、中心静脉导管和人工心脏瓣膜等植入性医疗器械的使用越来越普遍,与之相关的生物膜感染成为临床上面临的严重挑战。8月初,一款由园区企业丹诺医药研发,瞄准与植入性医疗器械相关的生物膜感染的抗菌新药产品TNP-2092注射剂进入美国II期临床试验。接下来,美国II期临床试验将对药物安全有效性开展进一步评价。

  实践反复说明,关键核心技术要不来、买不来、讨不来。早在10多年前,敏锐的园区人就深深明白创新是发展的第一动力,因此花大力气引进、培育了生物医药、纳米技术应用和人工智能三大新兴产业。如今,三大新兴产业保持30%左右的年均增长。去年,分别实现产值615亿元、500亿元、350亿元。有了“家底”,在自主创新的路上,园区有了底气,也有了实现新旧动能转换的实力。

  聚焦原创技术,园区将构建以创新为主要引领和支撑的发展新模式。这两年,园区积极推进离岸创新创业基地(中心)建设,未来将引进更多国内外原创型、应用型科研院所、创新中心、创新团队,努力打造吸引创新资源的“最强磁场”。下一步,将利用“大院大所”集聚优势,全力支持开展核心技术攻关突破,积极攻克一批“卡脖子”的技术,使园区成为自主创新的重要源头和原始创新的重要策源地。针对土地、载体、政策等资源,构建更加科学高效的资源配置体系,推动高成长科技企业扎根园区,让更多资源向扎根企业倾斜。借助各种培育计划,鼓励企业在关键领域下功夫,引导他们通过技术创新、商业模式创新、品牌创新等方式迅速做大做强。

  提升创新驱动的产出效应,让科技成果的“种子”生根发芽、枝繁叶茂、开花结果,园区将打通成果转化的“高速通道”。围绕产业链,布局资金链,将用金鸡湖人才投资基金等牢牢抓住人才第一资源,让人才和项目在创新要素充分涌流融合的创业生态中竞相生长。提升科技金融的支撑作用,推动科技金融服务创新,更好地为创新创业提供资金支持。到2020年,园区将设立50个企业海外研发中心和离岸孵化基地,境内外上市公司总数达到30家,年产值规模超百亿元的自主品牌企业达5家左右,形成开放与创新融合互动、外向型经济与创新型经济相得益彰的发展格局,成为国际先进技术创新的策源地、高端人才集聚的首选地。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇