TIM图片20180910173353.jpg
苏州市公办幼儿园收费拟调整 省优质园700元每生/月
2018-07-11 09:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 苏州市公办幼儿园保育教育费基准价格将调整。昨天,市物价局发布消息称,苏州市物价局、教育局、财政局近日共同起草了《苏州市公办幼儿园收费标准调整实施方案》(征求意见稿),省优质园收费从500元拟调整至700元每生每月、市优质园提高至550元每生每月、合格园拟调整为450元每生每月,从2018年秋季招收新生开始执行。征求意见稿即日起向社会广泛征求意见,有任何意见的可于7月20日前将电子版发送至邮箱szwjjsfc@163.com,或拨打电话0512-68267132,与市物价局收费管理处联系。

  调价原因

  缓解公办幼儿园运转困难

  《江苏省幼儿园收费管理办法》中明确,公办幼儿园保教费标准按照公益性和家庭合理分担教育成本的原则,统筹考虑政府投入实际及规范化办园成本、当地经济发展水平、家庭承受能力等因素制定。江苏省物价局今年3月1日起执行新修订的《江苏省幼儿园收费管理办法》,新办法对公办幼儿园的管理权限、定价原则和价格管理方式均进行了修改。

  “最主要是成本上涨,导致自收自支的公办幼儿园运转困难。”苏州市物价局相关负责人说,近几年,由于事业单位工资、养老金制度改革等原因造成人员工资支出连续增长,根据对部分公办幼儿园2017年的成本监审结论显示,幼儿园办园总成本上涨明显,导致一些自收自支管理的街道集体办幼儿园收不抵支,运转困难。同时,调价也为了缓解公办和民办幼儿园之间的价格矛盾。2016年全省取消民办幼儿园收费备案政策后,苏州市民办幼儿园收费上涨较快,收费相对较高,而公办幼儿园收费较低,教育质量更好,形成了公办和民办幼儿园之间优质低价的价格矛盾。

  如何调整

  不同等级上调40-200元

  公办幼儿园保教费标准将如何调整?据了解,在调整前,苏州市区收费价格是2015年8月制定的,公办(部门办)幼儿园保育教育费基准价格为省优质园500元每生每月、市优质园400元、合格园350元。街道集体办园的,省优质园500元每生每月、市优质园460元、合格园410元。上述标准可在基准价基础上不超过10%上下浮动。寒暑假期间收费可在现行收费基础上上浮最高不超过30%。为不满三周岁幼儿提供保教服务的,执行上浮标准后,可另行加收不超过50元每生每月。

  根据《实施方案》(征求意见稿),公办幼儿园保育教育费基准价格调整为:省优质园700元每生每月、市优质园550元、合格园450元。幼儿园实际收费可在基准价基础上上浮不超过10%,下浮不限。基准收费标准执行一年内不得上浮,一年后,可在规定幅度内自行制定收费标准。寒暑假期间收费可在基准价基础上上浮最高不超过30%。为不满三周岁幼儿提供保教服务的,可另行加收不超过50元每生每月的政策不变。执行范围为姑苏区、园区、高新区、吴中区、相城区、吴江区的公办幼儿园。

  报销、退费有新规

  幼托费报销不再提供票据

  据市物价局相关负责人介绍,在《实施方案》(征求意见稿)中,对报销、退费也作出新规。在调整前,婴幼儿寄托于家庭托幼所的,由街道开具区财政提供的统一收据,每月报销150元。对这项规定拟调整为未入园的婴幼儿的家庭幼托费报销,按每月150元标准,各区财政不再向街道提供幼托费专用收据。

  在退费问题上,原先保育教育费退费按月计算:因幼儿自行退(转)园或由于放假,幼儿在园天数不足当月法定工作日天数一半(含一半)的,幼儿园(托儿所)应当扣除实际在园天数后退还费用;超过一半的,当月费用不予退还;因幼儿园(托儿所)违反国家相关规定被有关部门关闭或者暂停办学,造成幼儿退园的,幼儿园(托儿所)应当全额退还所收费用。

  《实施方案》(征求意见稿)拟调整为:幼儿园保教费按月计退。由于幼儿请假、转学、退学、插班等原因,幼儿当月在园天数不足4天(含4天)的,按保教费交费额的80%退还;超过4天但不足当月法定工作日数一半(含一半,向下取整天数,下同)的,按保教费交费额的50%退还;超过当月法定工作日数一半的,不退还所交保教费。因幼儿园原因(含不可抗力因素影响)造成停课的,幼儿园应当按实际天数退还保教费。

  相关链接

  周边城市价格水平

  据悉,目前,苏州市与南京市公办幼儿园收费标准基本持平,南京市公办幼儿园收费标准为2010年制定,南京公办幼儿园最高收费标准分别是:省优质720元、市示范600元、市优质480元。

  (冯佳)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇