ad50.jpg
1200x50(1).jpg
葑门片区创新“两新”组织党建开展路径
2018-06-14 17:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月14日讯 党建引领融入企业文化,形成特色党建品牌,进而反哺企业发展,激发出企业新动能。近日,姑苏区葑门片区(双塔街道)辖区内的中亿丰科技“红色螺丝钉党支部”就成功入选苏州市“两新”党建参观示范点,其“红色文化”和“企业文化”融合、将党小组建到项目上、“红色螺丝钉精神”等党建思路成为片区“两新”组织党建的特色路径。据悉,目前葑门片区(双塔街道)辖区内共有80余家“两新”组织,如何借助党建引领激发企业新动能,正成为探索新课题。

  作为姑苏区代表性的科技创新型企业,中亿丰科技自成立之初就认识到,党建引领是助推企业发展的最好方式。为此,企业成立了“红色螺丝钉党支部”,把听党话、感党恩、向前进、往上走、不认输、乐分享的“红色螺丝钉”精神落实到每一个员工身上。

  殷春野是中亿丰科技的一名党员。公司筹备期间,殷春野负责办公室设计与装修工作,他仅仅用了38天就完成这一艰巨任务。装修期间,一块长条不锈钢板没办法运上来,他找到电梯厂家,将电梯顶棚拆掉,硬是运到了17楼。殷春野出色的完成了任务,受到公司上下一致好评。“有拼劲,肯动脑子,类似殷春野这样的党员还有很多,让他们的能力发挥出来,企业才更有价值!”中亿丰科技党支部书记王安立介绍,今年4月,在党员冯伟、张刚的带领下,企业中标承接了姑苏区第三批老旧区域改善提升系列工程,在实施期间,项目上建起党小组,一个党员负责一个实事项目,每天“钉”在项目上,督促最快时间内完成智能监控、网络提升改造,将便利的信息化服务提供给市民。

  与中亿丰的“红色基因”一样,成立于2000年的江苏天创科技在非公党建上也有自己的一套。“企业发展离不开思想引领,2013年,天创成立了党支部,并先后组建了工会、共青团、妇联,通过完善群团组织来突出党建引领。”天创科技党支部书记任国强介绍,除了加强组织建设,支部还积极引导党员发挥先锋模范作用,与社区结对,开展扶贫帮困,参加义务献血等志愿服务。今年,支部还认领了醋库巷作为党建先锋对口街巷,通过义务巡逻、交通疏导、文明宣传提升街巷和谐氛围。

  “‘两新’组织党建是夯实基层党建的关键,为此我们将选树标杆和全面推进有效结合,通过强组织、树典型、差异化指导等举措,促进‘两新’党建工作力量强起来,特色亮出来。”葑门片区管理办公室组织人事处处长钟鸣说。据悉,葑门片区(双塔街道)已初步形成了片区党(工)委统一领导,21个社区党委(党总支)具体负责,12名网格长兜底负责,服务N个两新党组织的“1+21+12+N”的“两新”党建工作架构,从管理体系上实现了“两新”组织党建工作的全覆盖。另外,片区(街道)党(工)委指导“两新”党组织定期开展主题党日活动,积极参与公益活动,做优人才培育,抓好典型选树,通过典型事例激励“两新”党建工作向纵深推进。(记者吴丽婷王可)

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇