QQ图片20180926163105.jpg
创造4个世界第一 吴淞江大桥顶升工程顺利完成主桥顶升
2018-05-17 16:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月17日讯 17日11点38分,随着江浦路吴淞江大桥主桥与南北端引桥的精准对接,国内首座矮塔斜拉桥顶升工程顺利完成主桥顶升。

  江浦路吴淞江大桥位于昆山市江浦路跨越吴淞江处,主桥为101+101米矮塔斜拉桥,两侧引桥为8跨22米空心简支板梁,桥宽33米。该桥因通航净空尺寸不满足规划航道通航尺度标准,采用整体顶升施工工艺进行升级改造,全桥整体顶升抬高1.87米,主桥整体顶升重量约2.3万吨,主墩顶升重量约1.8万吨,引桥整体顶升约5000吨。

  工程共分五次顶升,其中引桥4次、主桥1次。引桥于今年1月全部顶升到位,主桥于今日顺利顶升到位。下一步,还将进行主墩接高加固等工作,确保大桥按期“长高”,早日“站稳”。

  吴淞江大桥顶升工程攻克了诸多技术难题、创造了国内外桥梁顶升的4个“世界第一”:世界第一座矮塔斜拉桥顶升;世界第一次采用抬梁托换技术顶升;主桥顶升重量2.3万吨世界第一;主墩顶升重量1.8万吨世界第一。该工程坚持资源节约、环境友好、绿色发展理念,为复杂结构、大吨位桥梁顶升积累了经验,为航道桥梁升级改造提供了新思路。(顾正华)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇