中国江苏网>江苏 > 苏州 > 关注苏州 > 正文

0

上海自贸区可复制可推广的35项改革措施在苏州全部落地

来源:中国江苏网   2017-09-13 11:32:00

  中国江苏网9月13日讯 改革,一场继往开来的深刻革命,一条永不停歇的进取之路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央部署推进全面深化改革,为经济社会发展注入强劲动力,让人民群众的美好期待变成现实。

  改革的号角嘹亮高亢,改革的攻坚持续深入。作为改革开放的前沿阵地,苏州以更加坚毅的决心、坚定的步伐,在党中央顶层设计下科学谋划全面深化改革各项工作,订立“任务书”、排定“时间表”,出台了120多项配套改革方案和文件,既落实好中央部署的改革任务,又结合苏州实际抓好探索创新,以敢闯敢试的勇气和魄力,朝着改革主攻方向、在重点领域和关键环节“跨栏”“过坎”,坚定不移将改革进行到底,把改革政策的含金量转化为人民群众的获得感,为“两聚一高”苏州实践提供不竭动力。

  【事件】“一枚印章”管审批“一站式”变“一窗式”

  人民有所呼、改革有所应。群众对于行政审批制度的改革呼声十分强烈:审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多,这“一长四多”的行政审批难题何时破?今年7月13日,苏州市行政审批局挂牌成立,首批有市工商局、市交通局、市规划局等13个部门涉及51个审批事项划入市行政审批局统一行使,实行“一枚印章管审批”。根据计划,市行政审批局将把原来分散在多个部门的51项审批事项整合到一个部门,按照市场准入类、项目建设类、社会事务类、综合类等四类进行审批,通过内部的流程优化再造,给企业和群众提供套餐式服务,实现“一窗办理”,类似“企业投资项目施工许可”环节,只需在一个窗口就能搞定。“一长四多”的行政审批之难,将得到破解。市行政审批局局长许振华表示,如果说之前各部门单位派驻工作人员在市政务服务中心开设窗口的做法,属于行政许可权的“物理整合”,那么成立市行政审批局,集中、统一行使审批职能的做法,就是“化学聚合”。由“一站式”向“一窗式”转变,既是相对集中行政许可权改革试点的要求,也是深入推进“放管服”改革的具体行动。市行政审批局目前还在牵头组织实施“互联网+政务服务”工作。苏州市本级“在线申办”事项占比达到100%,梳理发布“不见面”和“见一次面”事项656项,药品经营企业注册、医疗器械企业注册、运输企业注册、机动车维修企业注册等4类开办企业套餐,并在江苏省政务服务网上线运行。这意味着“网上办、集中批、联合审、不见面”等改革工作已取得实质性进展。

  苏州把“放管服”改革作为全面深化改革的“先手棋”和“当头炮”,坚定不移打好政府职能转变这场攻坚战,充分激发市场活力和群众创业热情,正努力把我市打造成审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的城市。

  【解读】120多项配套改革方案和

  文件排定“任务书”时间表”“

  改革是推动发展的最大动力。党的十八大以来,苏州深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要论述,各方面改革呈现蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。苏州坚持在中央顶层设计大框架下统筹推进地方改革工作,立足实际,出台了120多项配套改革方案和文件,明确了地方改革的“任务书”和“时间表”。出台了《全面深化重要领域改革的意见》以及各领域改革行动计划或实施方案,明确了全面深化改革的总体要求和目标任务,今年市级层面上重点推进的改革任务就达190项。苏州建立了领导干部领衔重大改革任务责任机制,市委主要领导作为“第一责任人”,亲力亲为抓改革谋划、改革督察和改革调研,领衔推动改革任务落地见效。

  党的十八大以来,苏州结合发展实际,注重抓重要领域和关键环节改革,在节骨眼、要害处用力,做到“一子落而满盘活”。供给侧结构性改革方面,在全省率先推出“1+5”文件,坚决落实“三去一降一补”重点任务;“放管服”改革方面,大力精简行政审批事项,积极推进相对集中行政许可权改革试点工作,从严推进分类监管和综合执法,全面优化服务流程;科技体制改革方面,制定出台“3+1”政策文件,加快实施“苏州创新发展十项重点工程”,形成新一轮科技政策体系;构建开放型经济新体制改革方面,加快营造更加开放的投资环境,推进重大开放平台建设,提升外贸综合服务平台功能,目前承担的近60项国家级、省级改革试点任务加快落实;生态文明体制改革方面,出台全国首个生态补偿地方性法规,扎实开展中央环保督察组交办问题的整改落实,大力实施“263”专项行动和沿江化工行业优化提升整治专项行动;医药卫生体制改革方面,扎实推进全国公立医院改革试点和省级医改试点工作,优化市级层面顶层设计,形成了以健康市民、健康城市、健康卫士“531”系列行动计划为内容的“健康惠民”特色医改之路等。苏州还探索利用工业大数据平台,通过正向激励和反向倒逼,引导企业转型发展;以城市数据大脑建设推动城市管理创新,打通城市“神经网络”,有效破解城市管理难题;探索建立以联动中心为中枢的社会综合治理联动机制,创新社会治理方式,不断夯实基层基础,增强人民群众的获得感、幸福感。

  党的十八大以来,苏州各项改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有,一张张改革蓝图正变成一幅幅现实美景。改革未有穷期,苏州将牢牢把握人民群众对美好生活的向往这一落脚点,站在更高起点谋划和推进改革,让改革事业乘势而进,不断取得新突破、开创新局面。

  【数说】

  1.供给侧结构性改革:累计淘汰落后产能企业3348家,腾出土地1.1万余亩。累计降低企业成本超过400多亿元。围绕增强科技创新能力、提升公共服务水平等领域,实施114个补短板项目。

  2.“放管服”改革:累计削减市级行政审批事项300多项,占到原有审批事项的57.7%,非行政许可审批全部取消。打造“互联网+政务服务”平台,首批4类企业开办套餐式服务已开始运行,515个“不见面、见一次面”事项清单上线发布。

  3.工业大数据平台:归集了各类数据达720多万条,全市共513家生产型化工企业纳入系统管理,1880家企业列入重点排污企业名单,占全市排污总量的85%,实现了用市场化手段倒逼企业转型的目的。

  4.构建开放型经济新体制:国务院明确的上海自贸区可复制可推广的35项改革措施在苏州全部落地。苏州工业园区开放创新综合试验制定了68项改革清单。苏州与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计达到333.4亿美元,占全市进出口总额的19.5%。

  5.民生领域重点改革:实施了33条146项富民重点政策举措。落实家庭医生有效签约服务机制,签约人数达171.91万人。持续加大政府基层医疗卫生投入,人均经费从2015年的46元上升到2017年的80元。

  6.科技体制改革:全市高新技术企业累计达3478家;全市共有国家级众创空间12家,省级众创空间近100家,发展规模继续领跑全省;全市拥有国家千人计划人才总数达219人,其中入选创业类“千人计划”累计120人,约占全国总数的14.8%、全省总数的48.9%,位列全国大中城市首位。

  7.生态文明体制改革:今年上半年累计减煤5.5万吨,关停淘汰化工企业114家。今年6月PM2.5平均浓度同比下降10.7%。推进排污许可制改革,上半年共核发56张排污许可证。

  8.在城乡发展一体化改革:截至2016年底,苏州城镇化率达75.5%;农村居民人均可支配收入达到2.78万元,城乡居民收入比缩小为1.96??1;苏州农村集体总资产突破1700亿元,全市村均年收入全部超过800万元。

标签:

责任编辑:韩震霞