您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 关注南京 >正文

南京警方破获19年前杀人案 凶手被抓时已成千万富商

来源: 中国新闻网   作者:申冉  2017-01-12 18:07:53

  中新网南京1月12日电(记者 申冉 通讯员 宁公宣)早已成为身家千万富商的河南人祁某,万万没想到,藏在心里19年的秘密,终有真相大白的一天。当南京警察出现在其家门口,祁某长叹一口气,低头交代了19年前的那桩杀人案。

  时间倒退到1997年8月16日,当天下午5点左右,南京市民、30多岁的乔某被人发现倒在血泊之中,现场距离其家仅10米之遥。

南京警方在河南郑州成功捕获19年前抢劫杀人案的凶手。 杨为斌 摄

  乔某是当地出了名的邮票商,事发当天下午,乔某和妻子一起骑自行车回家。比妻子晚回家的乔某,被发现在离家10米远的地方“出事”了。

  当乔某妻子赶到现场时,乔某已倒在血泊中昏迷不醒,头上还在冒血,随身携带的价值数十万的财物也不翼而飞,随后在医院抢救时也不治身亡。接到报警后,南京公安刑侦部门投入大量警力开展侦查工作。根据法医鉴定,乔某是遭人用钝器击打头部致死。

  公安机关的技术人员成功在现场提取到多个痕迹物证,尤其是不起眼的指纹,成为19年后攻破这起恶性命案的关键。

  “经过走访,专案组确定这是一起精心预谋的抢劫杀人案,犯罪嫌疑人为3名年轻男子,系流窜作案,作案目标明确,对死者情况熟悉,作案前,有人事先蹲守,有人跟踪尾随,分工明确。作案后则立即逃离现场,经过几次换车顺利逃脱追捕。”南京市公安局刑侦局政委宋敏告诉记者,由于受技术手段的限制,该案当时一直未能找到犯罪嫌疑人,一拖就是十多年。

南京警方在河南郑州成功捕获19年前抢劫杀人案的凶手。 杨为斌 摄
南京警方在河南郑州成功捕获19年前抢劫杀人案的凶手。 杨为斌 摄

  今年9月,通过大数据比对,警方发现河南人祁某十分可疑。

  “种种线索指向,1997年8月16日这天,祁某就在案发现场。”南京市公安局玄武分局刑警大队大队长丁旭介绍,然而让人迷惑的是,根据祁某现在的身份信息,他是1984年出生的,也就是说1997年他年仅13岁。

  13岁的孩子是嫌疑人的可能性很小,而根据初步了解,祁某如今是郑州的富商,自己经营着家具生意,在郑州有多套房产,资产早已数千万,祁某真的会是杀人凶手吗?

  随着调查的深入,祁某身上的疑点越来越多。“根据户籍信息,祁某一家并非郑州本地人,而是2004年举家从河南省信阳市迁过来的。”南京市公安局刑侦局一大队大队长贺涛介绍,让人感到奇怪的是,在信阳市的户籍资料中,祁某一家人里并没有他。“直到2004年这家人在郑州落户时,却突然多出了一个祁某。”贺涛说。

  一个人不可能凭空冒出来。为了核实清楚祁某的身份,专案组多次派员到信阳市展开调查。“我们花了4天时间,翻遍了祁某家原户籍地派出所的档案。”贺涛说,户籍资料显示,祁某在2004年前的人生就是一片空白。

  专案组经过仔细检索发现,祁某家的原始户籍上,写着长子的名字叫祁某某,1980年出生。而且,这个祁某某于1997年9月将户口迁到了干爹家里,此后便没了音讯。

  “我们大胆猜测,祁某某和祁某会不会是同一个人,为了逃避警方追查,他改名祁某,又改了年龄,洗白了自己的身份。”宋敏介绍,如果确实如此,那么1997年时,祁某的真实年龄为17岁,和警方掌握的嫌疑人年龄相仿。

  经过大量走访,警方最终确认,“祁某和祁某某是同一个人,他有重大作案嫌疑。”

  在郑州当地警方的协助下,南京抓捕组顺利进入祁某家中。“在刚抓获祁某时,祁某还故作镇定,试图询问我们是哪里的公安,当听到我们是南京公安时,他的脸色当即就变得十分苍白。”丁旭回忆,“我还清楚记得,祁某在确定我们是南京警察后,说的第一句话就是,‘这件事这么多年一直在我心里堵着,我彻底讲’。”

  据祁某交代,1997年8月份,他伙同赵某和樊某某两人窜至南京,抢劫杀害了一名邮票商人,现如今另外两人也在郑州。很快赵某和樊某某也在各自家中被抓捕归案。

南京警方在河南郑州成功捕获19年前抢劫杀人案的凶手。 杨为斌 摄
南京警方在河南郑州成功捕获19年前抢劫杀人案的凶手。 杨为斌 摄

  经过审查,3名嫌疑人在19年前就是身负罪案累累的“坏小子”,早就郑州和山东犯过把人打晕抢劫财物的案子。3人在杀害邮票商人后,在逃跑中被山东警方抓获,当年,赵某被判处无期徒刑,樊某某被判处有期徒刑18年,祁某则获刑13年。此后,最先出狱的祁某因继承家族产业做起了生意,越做越大。但南京的杀人案一直是其心头一块心病,樊某某和赵某相继出狱后都以此为把柄把祁某当成“提款机”,动不动就“敲诈勒索”一番。

  目前,三人已被警方依法刑事拘留,案件调查工作仍在进一步进行之中。(完)

标签:

责任编辑:苗津伟

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。