您当前的位置 : 江苏网江苏 > 盐城 > 关注盐城 >正文

盐城交警发布春运安全攻略 严防死守抓重点

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-12 15:10:16

  中国江苏网1月12日讯 2017年春运工作将从1月13日开始至2月21日结束,为期40天。根据有关部门预测,春运期间,全市道路交通运输量相比往年有较大幅度增加。为确保我市春运期间道路交通有序畅通,保障市民出行的安全,市交警支队专门制定了春运工作方案并发布出行提醒。

  严防死守抓重点

  (一)重点路段:G15高速公路,226、231、234、329、331省道,县城通往乡镇的主要道路;事故多发路段、拥堵易发路段、易积雪结冰路段;大型桥梁、高架。

  (二)重要节点:1月24日~26日节前回乡;1月29日探亲访友高峰;2月1日~2日节后返程客流高峰期间;元宵节及灯会、庙会期间;18时~21时事故高发时段;大雾、冰雪等恶劣天气期间。

  (三)重点车辆:公路客车、旅游包车、农村面包车、危化品运输车、重型货车。

  (四)重点违法:“三超一疲劳”、酒驾毒驾、报废注销车辆上路行驶、客车非法载货、农村面包车超员、客运车辆非法营运、非客运车辆违法载人、非法运输烟花爆竹,高速公路违法停车、随意变道、占用应急车道、不按规定车道行驶等。

  多项措施保安全

  (一)筑牢源头监管防线。春运正式启动前,全市公安交警部门将会同交通运输、安监等部门围绕运输企业、重点车辆、重点驾驶人、重点道路四个要素,开展安全隐患排查,坚决落实整改措施,全面消除安全隐患。

  1.重点运输企业大排查。深入“两客一危”运输企业特别是中小型运输企业以及客货场站,全面检查主体责任落实情况。

  2.六类驾驶人员大排查。对参加春运的公路客运、旅游客运、危险化学品运输的驾驶人全面开展资格审查,确保春运前重点驾驶人违法处理率达100%。

  3.五类车辆安全大排查。以公路客运、旅游客运、“营转非”大客车、危化品运输车、农村面包车等“五类车”为重点,加强对车辆安全技术状况、道路运输资质、定期检验等情况的排查。

  4.四类路段隐患大排查。对过境流量较大、路况复杂的道路;团雾多发、事故较多的路段;人车拥挤、交通繁忙的城镇道路、乡村等路段进行安全隐患排查。

  (二)规范路面通行秩序。春运期间,交警部门将把最多的警力、最好的装备、最大的精力投向路面一线,加强重点值守和巡逻管控,严厉查处各类严重交通违法,全力维护良好的道路交通秩序。

  1.合理卡点设置。依托我市现有的交通执法服务站、市县及治安卡口,设立26处春运交通安全检查站,联合交通运管部门共同派驻检查力量,按照等级勤务要求,严格落实检查时间和查控任务。

  2.严查严处违法。扎实开展“三个专项行动”,整治非法营运、货运车辆违法、酒后驾驶等重点交通违法行为。

  3.强化平台监控。春运期间,交警支队车管所将派员参加“一车三方”监督(监管)平台值守,认真履行联合监管职责,加强对运输企业落实车辆监控制度的检查。

  (三)提升应急快处能力。实行分建制备勤、分梯次用警、分级别响应等勤务制度,实施疏导、管制、分流等措施,全面做好春运期间恶劣天气、节假日期间大流量交通管理以及重要节点交通保障等应急管理工作。

  1.完善应急处突机制。交警支队对本地交通流量、车型构成、拥堵节点、事故易发路段进行综合预判、动态分析,完善应急预案,做到“一路段一预案、一节点一方案”。

  2.强化高峰车流疏导。春运期间,务工流、学生流、探亲流、旅游流叠加,道路交通流量持续增长。期间,高速公路交警部门与沿线地面道路大队互通信息、密切配合,实行跨区域、跨路网一体交通组织,一体指挥。

  3.强化重要节点保障。提前制定交通安保方案和突发事件处置预案,加强交通组织,落实管控措施,有效处置突发事件,确保不发生严重交通拥堵。

  福利

  根据全国统一安排,今年春节七天假里,高速全部免费通行,具体时间为1月27日0时~2月2日24时。

  提醒

  1.春运返乡:多留意交通工具的异常情况

  1月13日,春运开始,学生流、务工返乡流、探亲流叠加,超过九成的客流将集中在公路上。

  对于自驾出行的人员,在出行前,驾驶人要提前对车辆的转向、制动系统及轮胎、灯光、机油、冷却液、雨刷器等进行全面检查,了解途经道路情况。司乘人员务必要系好安全带,不超员载客,骑摩托车返乡的驾驶人务必佩戴好安全头盔。另外,春运期间车流量较大,驾车出行如遇前方车辆停车排队等候或缓慢行驶时,请不要占用应急车道或占用对向车道、随意穿插。对于乘坐客车出行的旅客,请到正规客运场站乘坐有资质的客运车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、无牌无证车辆。客运车辆夜间行车要注意观察前方道路,保持安全车距,车速不得超过日间限速80%。

  2.春节出行:喝酒、熬夜后千万别碰车

  在春节期间,走亲访友、聚会吃饭是传统,因此,切忌酒后驾车。驾车出行应保持充足睡眠,合理安排行程,连续驾车白天不超过4小时,夜间不要超过2小时,避免因疲劳驾驶带来安全隐患,每次休息时间不少于20分钟,客运车辆24小时累计驾车时间不超过8小时。

  在农村,走亲访友时很多是驾驶小型、微型面包车,安全性能不高,请驾驶人谨慎驾驶,拒绝超载超员。乘客要拒绝乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆。

  在高速公路行驶时,应注意观察指路标志,临近出口时提前变更车道,避免因急刹车,被后车追尾导致事故。若错过出口,切勿倒车或逆行,请在下一出口驶出后再掉头返回。

  3.节后返程:保证车辆处于最佳状态

  春节后期,因长假期间车辆使用率高,假期结束后,驾驶人应及时对轮胎、发动机、燃油系统、散热系统作全面检查,以保证车辆处于最佳状态。

  4.恶劣天气:行车有诀窍

  ①春运期间可能会有雨雪、大雾天气,驾车出行前请及时了解道路通行情况,尽量避免雨雪、大雾天气驾车出行。

  ②雨雪天气驾车出行,应注意检查轮胎、制动、灯光、雨刮器等装置,可随车携带防滑链、硬木块、废旧纸箱等物品,以备车辆在冰雪路面遇到轮胎打滑等紧急情况时使用。

  ③春运期间雾霾天气增多,雾霾天气行车应及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯和近光灯,不要使用远光灯。驾驶人在高速公路行驶时如遇团雾,应立即减速,从最近的出口尽快驶离高速公路。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。