您当前的位置 : 江苏网江苏 > 泰州 > 关注泰州 >正文

春运大幕明日拉开 泰州今年预计发送旅客477.79万人次

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-12 14:37:51

昨天,泰州至哈尔滨的列车乘务员打出“平安春运、有序春运、温馨春运”的横幅。

泰州火车站忙碌的检票口。

  中国江苏网1月12日讯 近了,距离春节只有10多天时间了。记者昨天从市春运办获悉,今年的春运从1月13日起至2月21日,为期40天。期间,我市预计发送旅客477.79万人次。

  明天,一年一度的春运即将拉开大幕。作为泰州春运的“主战场”,泰州火车站及市汽车客运南站均做好了相应准备。迎接春运,泰州准备好了。

  火车站

  提前进入春运状态

  昨天下午3点多,在泰州火车站购票大厅,6台自动售票机和4个窗口前均排成了长队。

  “我们从上周开始,全体人员就进入春运状态了。”泰州火车站党支部书记罗跃华介绍,为方便旅客出行,火车站制定了多项保障和服务措施,确保旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”。

  在火车站二楼候车大厅,数百名旅客带着大包小包,等候检票。除了温暖的空调,车站还有热水随时供应。

  “我是回兰州的。”旅客吴女士与老公一起,两人除带行李,还带着半蛇皮袋的花生,以及一株已经打朵的山茶花。吴女士说,自己在高港一家船厂上班,企业18日正式放假。“任务全部完成了,我们提前回家。我们来得早,车站里很暖和,都想睡觉了。”

  “前几天,技术人员已经把空调、照明等设备都维修好了。”罗跃华说,为营造安全、温馨的候车环境,车站不仅对售票、消防等重点设备进行了“地毯式”排查和恢复性整修,也将所有的基础性保障设施进行了全面维护。

  在一楼候车大厅,公安部门正在对车站18名安检人员进行春运安检培训。罗跃华介绍,车站会严把进站验票和包裹行李检查关,做到旅客进站100%验票、100%安全查验等,坚决把危险品堵在站外、车下。春运期间,火车站还将联合公安人员进行秩序维护工作,并利用站车广播加强安全宣传,张贴安全提示。

  “春运期间,我们预计发送旅客23万人次。腊月二十以后,旅客流量会达到8000人次/天。”泰州火车站票房主任王芳介绍,为帮助旅客顺利购票,在客流高峰时段,车站将增加2个临时售票、取票窗口。“今年,窗口和自动售票机上均可以使用支付宝,这样旅客买票更方便。”

  据介绍,目前,动车每天发送旅客2200多人,南京至南通区间每天发送10趟,途经南京、泰州的南通至汉口之间的动车每天发送2趟。在春运客流高峰时,还会增加2趟临时动车。

  “我们窗口每天从早上5点20分到晚上10点都开放。旅客如果订好票,建议提前取票。”王芳提醒说,春运期间,处处人多,干啥都要排队,每年都有旅客因为赶不上拿票而耽误出行的。“全市共有22个火车票代售点,旅客还可以在代售点提前取票。票到手,回家才能有保证。”

  汽车站

  送票上门,开通“直通车”

  每年春运期间,由于旅客众多,在市汽车客运南站,排长龙购票是常见的现象。今年,旅客不仅可在窗口购票,还可通过网络(泰州飞鹿官网、巴士管家)、微信(泰州汽车客运站)买票,大大方便旅客出行。目前,大学生基本通过以上方式购票。

  学生大多通过互联网购票,而务工人员却依然有很多人不会,还是以传统方式来购票。昨天上午,在市汽车客运南站,售票窗口已由平时的6个增加至7个,售票人员也由12人增加为14人。而在5台自动售票机跟前,也有不少旅客拿着身份证前来取票。

  市汽车客运南站站长胡桂林介绍,为方便务工人员和在泰大学生回乡,车站已安排工作人员去可胜科技(泰州)有限公司、泰州职业技术学院、南京中医药大学翰林学院进行现场售票。从4日至10日,现场售票已进行了6天。“不仅是现场售票,我们还给务工人员‘量身定制’了班车。同一个方向的旅客集中在一辆车,这种‘直通车’方式,可最大限度地减少务工人员回乡的中转环节,把旅客送到离家更近的地方。”

  据了解,市汽车客运南站目前已在可胜集团、寺巷查报站等旅客集中的地方,增设了临时售票点。“据我们了解,在泰州打工的务工人员很多,但是有些企业不了解我们这个特殊服务,如果企业有几十个人的订票计划,我们就可以上门提供服务。票房的电话号码是86883789。”

  泰州西客站正在建设,相关载客工作已经停止一年多。为方便去往西边的旅客,目前,在西客站转盘东北角设有临时的售票和配载点。去往扬州、江都、徐州、淮安等地的旅客均可在此处购票、上车。

  此外,为保证今年春运的运力,市长运公司已购买30辆新能源大巴,投入春运工作。同时,将根据客流的增长及时增加班车和线路。

  据市气象部门预测,今年春运期间,冰冻雨雪、大雾、雾霾等恶劣天气可能比较频繁,将对春运造成较大影响。对此,胡桂林表示,春运期间将保证每条线路不断线,争取让旅客来了就能买到票。遇到冰雪灾害,也有相应预案。一旦遇到旅客积压情况,将会采取应急预案,尽快将旅客及时疏散。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 南京"远洋山水"售楼处违建被查 楼盘未批先建

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。