您当前的位置 : 江苏网江苏 > 连云港 > 关注连云港 >正文

连云港海州区夫妻俩互为拐杖39年演绎坚贞爱情

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-12 11:13:27

  中国江苏网1月12日讯 对于家住海州区洪门街道的庄会芝和谢光华来说,他们的爱情就是细水长流的默默相守,是不离不弃的相互陪伴。

  结婚首月,丈夫庄会芝因为工伤瘫痪,妻子谢光华就成为丈夫的“双腿”,咬牙撑起家;4年前,谢光华脑中风导致半身麻木,丈夫庄会芝就成为妻子的“双手”,为她打理家务。

  39年的婚姻生活,两口子唯一的合照就是结婚证上的泛黄老照片,贫寒如洗的生活,两人却从未红过脸、吵过架。陪伴30多年的手摇轮椅以及屋外那一汪鱼塘,成为他们感情的“守望者”,见证着他们无声质朴的爱。

  互为拐杖

  不离不弃39年

  三间水泥房内空空荡荡,没有彩电、没有空调。虽然已是寒冬,外面哗哗下着大雨,高高的屋顶顶梁被塑料布包裹着,零星有几滴雨顺着塑料布滴下来,但是为了省钱,屋中的炉子并没有烧上。在这间让人仿佛回到上世纪七八十年代的老屋中,66岁的庄会芝穿着儿子的灰色厂服侧坐在手摇轮椅上,用他满是老茧的粗糙大手灵巧地包起了饺子。65岁的妻子谢光华则坐在板凳上,用左手别扭地拌馅儿,乐呵呵地听丈夫说话。

  “以前这些活儿都是她在做,不过,4年前,她脑中风留下了后遗症,如今半边身子不是太灵活,这些事儿就由我包了,轮到她享福了。”庄会芝笑着说。

  这是他们家的日常生活,早上妻子照顾丈夫翻身起床,帮丈夫老庄坐上轮椅。接着妻子就会去鱼塘看塘子,丈夫老庄则在家帮助妻子谢光华洗菜做饭。到了饭点,老庄就摇着轮椅给妻子送饭,有时还会喂双手不灵活的妻子吃饭。

  相濡以沫几十年,夫妻两人一直秉持着一个原则:不吵架、不说脏话。有时两人会拌嘴,生气的谢光华就会不睬庄会芝,被冷处理的老庄过两天就会自动服软认错。

  “记得儿子十五六岁时,有一天回到家里很奇怪地问我们,别人家父母都吵架,怎么我从来没看到你们吵架。”谢光华笑着说,家庭和睦是她最自豪的事情。

  庄会芝说,他一辈子最感激和最幸运的事情,就是能够和妻子谢光华白头到老,不离不弃39年。

  丈夫瘫痪

  妻子坚守身边护理

  1978年,家住在同一个生产队的庄会芝和谢光华在亲戚的介绍下结婚。一个是生产队的拖拉机手,一个是队里有名的“一枝花”,两人婚后的小日子过得欢欢喜喜,不到一个月就传来谢光华怀孕的喜讯。

  但是谁也没想到,小两口结婚刚满月,庄会芝就在工作中出了事。在上山采石的路上,一根废旧的炮管绊住了拖拉机的横轴而引发车祸,滚下的石头和车子硬生生压断了庄会芝的腰。那一年庄会芝刚刚27岁。

  “我听到消息跑过去,村里的医生看着我就摇摇头,说‘人已经不行了’。我不信,求着村民帮忙送去了二院,等手术出来后,他从腰部向下就都没知觉了。”谢光华说。

  这是夫妻两人人生中最灰暗的一段时光。醒后的庄会芝无法面对成了瘫子的现实,并开始劝谢光华跟自己离婚,趁着年轻改嫁他人。谢光华死活不同意。“如果我改嫁他人,我自己解脱了。但是你怎么办?父母年纪都大了,总有去世的一天;兄弟姐妹也都成亲了,即使有亲情也不能照顾你一辈子。跟你离婚,岂不是看着你死?这种事情我做不到。”谢光华说。

  她抹干眼泪,咬牙拖着怀孕的身体,开始学着照顾瘫痪在床的丈夫。每天定点为丈夫翻身,背着丈夫去大小便。可是,因为没有医疗护理知识,久卧在床的丈夫庄会芝的臀部、大腿处还是出现了褥疮。

  三个鸡蛋大小的褥疮,深到能够看到骨头。谢光华四处求人,学遍土方子,给庄会芝治病。用云南白药涂抹、用烤鸡蛋磨成粉糊在伤口上、用草木灰堵住伤口……能够使的办法,谢光华通通试了一遍。最终,功夫不负有心人,庄会芝的褥疮治好了。

  妻子罹患重病

  丈夫许下生死诺言

  2013年9月,已经成为奶奶的谢光华在送孩子的途中,脑中风发作,半边身子僵直麻木。她不动声色地将孙子送到幼儿园,接着去菜市场买菜。回到家中后,她一声不吭地坐在窗前发呆。待庄会芝询问,谢光华默默地说了一句“我身体不行了” 。庄会芝吓坏了,送到医院才知道谢光华脑中风发作已经有三天,半边身体都已不能动弹。

  祸不单行,出院不到1个月,庄会芝发现妻子腋下出现肿块,去医院检查才发现是乳腺癌,必须紧急做手术。当医生明确地告诉两人,中风和乳腺癌在治疗用药上有冲突,做乳腺癌手术很可能会引发中风复发,出现脑瘫后遗症,谢光华坚决拒绝手术,宁愿病死也不要拖累家里。

  庄会芝急坏了,发动家人做起了妻子的思想工作,最终说服了妻子。手术前一晚,两人躺在床上睁眼到天亮,庄会芝握着妻子的手,一字一顿地说:“我们俩到最后,能活到哪儿就活到哪儿。无论怎么样,我们都在一起,我都陪着你。”

  最终,手术取得了成功。2014年的春节前,谢光华出了院。之后,庄会芝就成为妻子谢光华的“双手”,帮着谢光华穿衣、洗脸,为她做饭、洗脚。

  “日子无论怎么过,人最后都是黄土一抔,哪里的日子不能活呢?”谢光华说。即使再穷再苦,她也从来不后悔嫁给老庄。她总是记得半夜鱼塘边,从远处遥遥传来的咯吱轮椅声。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 南京"远洋山水"售楼处违建被查 楼盘未批先建

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。