您当前的位置 : 江苏网江苏 > 泰州 > 关注泰州 >正文

省泰中94届4班学生替早逝同学尽孝16年 为老人送终

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-12 09:35:56

徐正银79岁生日那天,同学们最后一次陪徐正银(左一)吃饭。

  中国江苏网1月12日讯 河北农大果树9301班同学十多年照顾病逝同学父母的事迹感动全国。在省泰中94级4班,也有一个同样的“一诺千金”的温情故事,他们照顾病逝同学父母16年,用实际行动诠释了传统文化“五伦”中的“朋友有信”。

  替同学尽孝

  2016年12月29日,家住凤城国际的79岁老人徐正银饭时走了,走得安详,走得平静,他到天堂和儿子徐伟团聚去了。对于爱人刘永蕙,徐正银是放心的,因为儿子的同学们会照料好她。

  徐正银停止呼吸后,刘永蕙第一时间给儿子的同学宫亮打去电话。可送到医院后,老人再也没有救过来。宫亮在朋友圈里发了个消息,在泰州的其他10几个同学都赶过来了。

  他们帮忙处理后事,直至将老人的骨灰安置在净因寺内。1月1日,他们又陪刘永蕙到徐伟坟上去看望了一下,告慰徐伟已经将老父亲安置好了,让他放心。

  徐正银之前身体本就虚弱,去年夏天,又发生肺部感染,后来,就一直厌食。2016年9月份,他连续住院。

  刘永蕙说,老伴住院,都是宫亮他们接送的,住院期间,徐伟在泰州的10几个同学轮流来看望,送这送那。

  出院后不久,徐正银迎来他79岁生日,为给老人打气,宫亮他们坚持要给老人做寿。

  远在上海的同学程志骏、王永红、奚祥通过视频向徐正银祝寿,表达了不能回来的歉意,承诺过年一定来看望二老。

  为了同学临终时的托付

  徐伟,1975年出生,2000年去世。徐伟特别优秀,从小到大,无论是学习还是生活,都不要父母操一点心,他是省泰中1994届学生,大学毕业后留在南京一所高校做老师,那年,他才25岁。他得的不是什么大毛病,刚开始只是感冒发烧,后来引起肺部感染,英年早逝。

  “无法用言语来形容中年丧子的痛楚,”刘永蕙说,“自我疗伤的过程不易。好在,有儿子同学们的陪伴,10多年来,他们替徐伟尽孝道,把我们当成自己的父母。”

  宫亮说,徐伟不仅成绩好、性格好、组织能力强,还喜欢帮助人,大家都喜欢聚在他身边,他的离开,同学们十分难过。

  同学程志骏大学毕业后,家里人不同意他考研,是徐伟帮着做程志骏父母的思想工作,最后,他成功说服了对方父母,程志骏实现了自己的人生理想,毕业后留在上海,他对徐伟十分感激。

  徐伟还撮合了一对老同学,成就了一对美满姻缘,他们现在都是教育工作者,一直念着徐伟的好。

  当年,徐伟和同学宫亮、王永红都考取了南京理工大学。徐伟临终前,他们几个老同学都在,徐伟拉住他们几个的手,把自己的父母托付给了同学。

  同学们早把二老当父母

  替徐伟尽孝道的同学有:陈勇、冒诚智、徐咏、李靖、乔华军、赵海峰、陈震、宫亮、王胜、耿晓波、程志骏、王永红、奚祥等,他们十几个人16年如一日照料刘永蕙夫妇,早已把二老当成自己的父母。

  “自打徐伟去世后,逢年过节他们都会来看我,有的孩子从南京、上海赶回来第一件事就是奔我家。”刘永蕙说,“平日里,孩子们很少提及徐伟,怕我们伤心,其实,我知道他们失去徐伟也很难过,几年前春节,他们来家里拜年,席间酒多,几个三十多岁的大男人抱头痛哭,说如果徐伟还在的话该多好。并说他们就是我们的儿子,关心照顾我们是他们的责任。”

  2014年8月1日是个开心的日子,刘永蕙家乔迁,这是20多年来他们家第一次办喜事。刘永蕙说,“老房子拆迁,我们便在凤城国际买了套二手房,孩子们知道后,非常开心,在同学群里发布了这个消息,班上有20个同学筹集了1万元份子钱,为我们的新家置办了沙发、床、电视、洗衣机等家具和电器,从搬家到新家布置,再到宴请酒席,都是宫亮他们一手操办的。”

  2014年9月,儿子徐伟高中毕业20周年,作为唯一的家长代表,刘永蕙夫妇也被邀请去了,被那么多的学生老师包围着,刘永蕙觉得自己是幸福的,她失去了一个儿子,却换来了一群儿子。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。