您当前的位置 : 江苏网江苏 > 盐城 > 关注盐城 >正文

阜宁陈集镇创新“股田制” 年内分红两次每亩地折价900元

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-12 09:26:33

  中国江苏网1月12日讯 隆冬时节,寒意浓浓,而阜宁县陈集镇汪朱村的曹廷中等50多户农民却忙得热火朝天。他们同村委会及村蔬菜种植专业合作社签订农田入股协议。按照这一协议,由村委会牵头和见证,这些农户将自家原本种植多年的责任田以股份的形式加入到新的种植大户名下,年底实行保底分红,既减去了部分农户较大的种田成本,也保证了每年有较高的经济收入。这是陈集镇为农民收益托底的一个创举。

  为更好地发展高效农业,带动群众增收致富,去年年初,陈集镇决定实施高效农业“股田制”发展模式。汪朱村是全县整村制推进高效设施农业的先进村,也是陈集镇设施农业的排头村,该镇便率先在汪朱进行试点探索。何谓“股田制”?就是在不改变农村耕地集体所有权、农户承包权和土地使用性质的前提下,农户以土地入股,交由专门的人在土地上进行生产经营,入股农户有权知晓资产经营管理、账目收支等情况,年内实行两次分红。

  “股田制与传统的流转土地方式相比,能带动更多农民增收致富,入股的群众年底都有保底分红。”汪朱村书记曹党生向笔者详细解释股田制的优势,“分红分两次两部分,第一次红利是年初发放给每股股民的土地股金,即每亩地股金折价900元,第二次是年底分红,每股不低于100元。”曹党生还告诉笔者,参加股田制的群众既可以选择到田里打工,自己当股东也当帮工,也可以自行创业,这一方面解决了农村剩余劳动力的问题,另一方面又增加了群众收入。为加快全面小康进程,该村还优先吸纳目前28名尚未脱贫的贫困户做田股东或转移他们进大棚打工,千方百计增加这些弱势群体的收入。汪朱村试点的成功对于陈集镇来说意义重大,坚定了该镇推行股田制的决心和信心。目前,陈集镇正准备在全镇推广股田制,发展高效农业。广大农户对于这种有托底的新型模式也都很感兴趣,对于部分家庭困难的群众来说,股田制免去了他们的劳作之苦,年底还能有不少收益;对于想创业的农民来说,股田制把他们从土地上解放了出来。目前,陈集镇不少村已经开始摩拳擦掌,学习汪朱村的成功经验,希望能复制汪朱的成功效果。

  对于股田制的未来发展路径,陈集镇镇长何娅娅思路很清晰:“我们陈集将继续创新高效农业发展模式,在富民增收上做文章,加快推进土地流转,大力推行股田制,让老百姓向土地要效益的同时,优先转移贫困户劳动力,同时促进剩余劳动力进棚打工或自主创业,增加工资性收入和经营性收入。‘汪朱模式’的成功坚定了我们的发展信心,我们准备在全镇进行推广,让更多的群众富起来,让陈集的发展更好更全面。”

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。