您当前的位置 : 江苏网江苏 > 盐城 > 关注盐城 >正文

盐城出台初中发展五年行动计划

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-12 09:21:46

  中国江苏网1月12日讯 近日,市教育局出台《盐城市初中发展五年行动计划》,围绕“在苏北率先全面实现教育现代化”目标,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以素质教育为主题,以队伍建设为关键,以办学标准化、教育信息化和合作多元化为着力点,促进初中教育教学质量新的全面提升。

  《计划》明确了2016—2020年全市初中教育的发展路径和发展目标。经过“十三五”努力,全市初中教育资源配置更加均衡,办学设施条件更为完善,师资队伍更趋优质,教学质量得到更大提高,学校管理水平与办学特色得到进一步彰显,人民群众满意度进一步提升。

  《计划》对初中教育教学提出了“五个新”。学生有新素养。落实立德树人的根本任务,促进学生素养的全面发展,努力使学生具备能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,养成良好的自主会学的学习习惯、文明礼仪的行为习惯和独立自理的生活习惯。初中学生人人能够掌握两项体育运动技能、展示一项艺术特长,积极主动参与科技教育实践活动。初中在校生年巩固率、毕业率、升学率分别达99%、99%、98%,综合素质评价优良率达95%以上。教学有新气象。大力实施“让学引思”理念引导下的课堂教学新范式改革,全市60%以上的初中校实现课堂教学模式的变革,学生常态化开展自主学习、合作探究学习,形成各具特色,有利于学生生动活泼的学习知识和培养能力的教学新范式,课堂教学效益明显提高,中考全科合格率达60%以上。教师有新发展。广大初中教师普遍掌握先进教育理念,不断优化知识结构,提高专业知识技能和通识性知识素养,教师教学“六大”基本功人人达标。到2020年,初中本科以上学历教师达100%,市级教学能手以上称号骨干教师达10%以上,10%以上教师具有较强科研能力,20%以上教师有自主研究与实践的课题。校长有新境界。以先进的办学理念,制定学校发展规划和学校特色文化建设实施方案,具备较强的学校课程开发整合的领导力,具备组织指导教师提高业务水平、改进教学方法的能力。坚持以育人为中心,不断发现研究学校新情况、新问题,不断采取新措施提升学校管理水平,提高教育教学质量。全市初中骨干校长的比例达到30%。学校有新特色。全面建成数字化校园,全市初中校标准化建设达教育现代化要求;到2020年,全市所有初中校校有特色项目,有60%以上的初中能够成为人民群众满意的家门口的新优质初中,有40%以上的初中能够成为在全市具有较强影响力的特色学校。

  据了解,十三五期间,我市将优化初中教育资源,加大教学改革,学校布局、标准化建设等方面进一步加强政策保障,进一步创新机制,着力于破解发展难题,为我市初中教育可持续发展注入了强劲动力。我市教育系统将围绕《计划》,开展“优质初中学校”创建工作,从2017年开始,计划用三到五年左右时间建成一批“新优质初中”,最终实现全市初中教育整体优质均衡发展。全市各地各学校要进一步推进初中学校“改薄提优”工作,采取多种有效措施,切实改造初中薄弱学校、薄弱师资、薄弱学科、薄弱学生,大面积提高教育教学质量,不让一个学生在初中掉队,提优学校办学水平,提高优等生的比例,让每一个初中学生都有进步提升。市教育局将进一步健全完善教育教学评价机制,形成科学的初中教学管理水平考评细则,定期不定期对县(市、区)和学校进行抽样考核;各县(市、区)教育局要加强过程跟踪管理、跟踪检测、跟踪整改,不断提升初中学校管理水平与办学质量。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。