您当前的位置 : 江苏网江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 >正文

宿迁:学有优教万家乐

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-12 09:13:51

  中国江苏网1月12日讯  “食堂饭菜是热的,宿舍被褥是暖和的,学校里的条件不比家里差。”昨日上午,在宿城区洋北初级中学,学生潘梦开心地告诉记者,宿迁这个冬天虽然很冷,但学校在食堂配备了恒温备餐间、保温车和保温桶,还为每个住校生添置了垫被,心里特“暖”。

  不只洋北初级中学,我市去年在中小学校实施惠及20多万住校生的“暖心工程”,累计投入资金1800万元,新购置被褥15万套、食堂保暖设备4000余套,不让孩子落下“冻根”。“连生活都关心得无微不至,学习更不用说。我很满意。”市钟吾初中学生家长王建说。

  倾心倾力,办好人民满意教育。据介绍,我市去年新建、重建和加固改造校舍50万平方米,改造义务教育薄弱学校468所,所有学校实现信息化“校校通”,“班班通”“人人通”覆盖率分别达72%、60%,并改造提升中小学幼儿园食堂141所,持续改善办学基础条件。

  “在宿迁也能读苏州名校。”去年9月,宿迁市苏州外国语学校建成并招生,市民周叶婷激动不已,立刻为孩子报了名。

  “学校不仅在国家规定必修课程上配备‘精兵强将’,还致力开发校本课程,语商文博馆、未来工程师俱乐部、纳米实验室等载体,构建了适应孩子个性发展需要的教育新体系,在校生还有机会通过选拔赴苏州工业园区、新加坡、加拿大、澳大利亚等地进行中短期浸濡学习。”

  值得一提的是,建设宿迁市苏州外国语学校只是优化中心城市基础教育布局的“八校工程”之一。目前,同批启动实施的市实验小学老校区改造项目已完工并投入使用,宿城区实验小学迁建项目正在组织验收,市钟吾初中改造、青海湖路小学和三台山学校建设项目正加快推进,厦门路小学、宿城区项里学校已基本完成前期建设手续。

  “听说要建全省一流、全国知名的现代化学校,我们特别高兴。我的小孙子过两年就要上幼儿园了。”去年8月,三台山学校开始施工,一期有幼儿班18个、容纳540人,小学36个班、1620人,中学30个班、1500人;二期规划建设高中。附近居民周东明几乎每天都来看项目进展情况,盼着家门口的名校早日建成。

  教育是公共产品,中心城市调整优化,乡村学校也要跟上。去年,我市建成各类乡村学校少年宫104个,特别是保证成子湖周边、黄墩湖滞洪区和泗洪西南岗集中连片区校舍均达到抗震设防标准,教育装备达到省级以上标准的同时,出台《关于进一步完善城乡义务教育保障经费的通知》,教育投入保障机制更加健全,制定《乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》,切实加强全市乡村教师队伍建设,进一步推动城乡一体化发展。

  “我们全村,乃至全镇最好的房子就是这英庄小学,办公楼、教学楼、操场应有尽有。”听着孩子们朗朗读书声,市湖滨新区黄墩镇英庄村民王万霞动情地说,黄墩湖滞洪区再穷也没穷教育。“不光房子盖得好,还专门从城区调来好老师教我们的孩子,用知识战胜贫困。”

  为不断满足群众对优质教育资源的需求,在配强硬件的同时,我市去年继续大力实施集团化办学,在中心城区成立宿迁中学和宿豫中学教育集团,且全市基础教育集团已达65个,成员学校共184所,促进了区域教育质量的整体提升。

  此外,去年还先后组建市初中名校联盟、市小学特色发展联盟、市幼儿园课程游戏化发展联盟。市教育局副局长张德超介绍说,各联盟首批成员又分别和一所学校结成“姊妹学校”,在理解并尊重成员之间发展现状及差异的前提下,充分发挥交流展示、优质资源集聚、课程改革发展等平台优势,实现“理念共通、资源共享、优势互补、共同提高”。

  全市目前已有省优质园260所,占比达64.2%,创建省级课程游戏化项目3个;去年中考合格率、优秀率分别比上一年提高2.85、3.48个百分点;在参考人数比2015年减少6853人的情况下,2016年本科录取15999人,录取率达55.51%,比去年提高10.9个百分点。全市录取清华、北大19人,位居苏北前列。

  “‘群’众扶贫助学活动帮我解决了5000元学费,我再也不用为上学发愁了!”去年8月底,接过“群”众助学金的钟超(化名),心中激荡着一股爱的暖流。父亲早逝,母亲改嫁,钟超与奶奶相依为命。考上大学后,他曾为8000多元学杂费一筹莫展。

  “绝不让一个贫困学生因为学费问题而失学!”市委、市政府铮铮诺言犹在耳畔,鼓舞人心。在认真做好学生资助工作,为9.6万名家庭经济困难学生发放资助金1.17亿元,为2.18万名家庭贫困大学生办理生源地助学贷款1.56亿元的同时,去年8月10日起,宿迁全市掀起了“群”众扶贫助学活动热潮,助力近3000名贫困学子圆大学梦。

  百年大计,教育为本。“从‘学有所教’到‘学有优教’,并逐步推进教育公平,宿迁教育事业发展让千家万户对孩子的学习充满信心,触到了美好的未来。”记者走访中,很多市民乐呵呵地说。

标签:

责任编辑:胡悦

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。