您当前的位置 : 江苏网江苏 > 镇江 > 关注镇江 >正文

镇江实施汽车检测与维护制度

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-12 09:05:46

  中国江苏网1月12日讯 为扎实推进“美丽镇江,低碳城市”建设,进一步改善空气环境质量,加强汽车尾气排放污染防治,近日,市交通运输局和市环保局联合发文,决定我市正式实施汽车检测与维护制度(简称I/M制度)。

  记者了解到,汽车检测与维护制度,是指在我市行政区域内,在用汽车定期到汽车排放检验机构进行尾气排放检测。经检测不符合规定排放标准的汽车,车辆所有人自主选择到经认定发布的汽车尾气排放治理维护站实行强制维修。维修合格后,凭该站签发的《汽车维修竣工出厂合格证》,到初次检验的汽车排放检验机构复检车辆,从而使在用汽车尾气排放符合排放标准。

  昨天,市运管处维修科副科长张俊俊告诉记者:“安检6年免检车辆,原则上不需要进行尾气检测;其他车辆需按规定定期进行尾气检测。检测不合格的车辆,需进行强制维修后再进行尾气复检,复检合格后,方能到市车管所参加车辆年检。依据有关法律法规,环保部门对以临时更换汽车污染控制装置等弄虚作假的方式通过机动车排放检验或者破坏车载排放诊断系统的,一经发现,在责令改正的同时,将对汽车所有人处以5000元罚款。”

  记者了解到,对于这项工作,我市计划通过两年时间,分阶段实施,最终实现对汽车尾气排放治理的闭环控制,不断提高对汽车尾气污染排放的治理能力。(林兰 叶杨)

标签:

责任编辑:丁越

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。