您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 关注南京 >正文

南京2016年度十大案例公布

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-12 07:51:45

  中国江苏网1月12日讯  就近入学还是最近入学?业委会能否解聘物业公司?开发商卖房宣传广告与最终交付不符,要不要赔偿?昨日下午,南京市中级人民法院召开2016年度10大典型案例发布会,曾经广受关注的南京建邺区就近入学等案名列其中。

  顾某诉建邺区教育局学区划分案

  2013年之前十多年来,建邺区吉庆家园小学施教区一直都被派位到距吉庆家园北门1.3公里的南湖三小。2013年,距离吉庆家园南门约0.33公里的新城北小开办。

  在2014、2015年建邺区学区划分时,吉庆家园小学施教区仍被划分在南湖三小,家离新城北小0.46公里的吉庆家园居民顾某认为区教育局关于吉庆家园的学区划分不妥,遂向法院提起诉讼,要求区教育局重新划分吉庆家园学区。

  法院经过审理认为,就近入学不等于最近入学,建邺区教育局关于吉庆家园的学区划分没有明显不妥,遂驳回顾某起诉。顾某随即向南京市中级人民法院提起上诉,2016年,南京市中级人民法院经过审理,维持一审判决。

  小区业委会解聘物业公司纠纷案

  南京某小区业委会诉称,2011年12月,业委会与物业公司签订《物业服务委托合同》,合同期限两年,自2012年1月1日至2013年12月31日止。因物业服务存在很多问题,业主不满意,因为合同到期后,小区业主通过投票表决决定不续聘物业,但物业拒不撤离小区,业委会为此诉至法院,请求依法判令被告物业公司撤出住宅小区物业服务区域,移交物业管理权,公开账目明细,返还停车费用及广告费用。

  庭审中,被告物业公司辩称其与业主委员会续签过合同,故不接受业委会的投票表决结果,要求继续履行合同。

  法院一审判决,被告物业公司于本判决生效后十五日内撤出该住宅小区物业服务区域,并移交物业管理权:移交或交接物业管理用房和其他物业管理设施,以及由前期物业管理开办购买的物业办公设备等固定资产;移交或交接国务院《物业管理条例》第二十九条第一款所列全部相关资料;移交或交接物业服务期间形成的物业和实施设备使用、维护保养等技术资料,运行、维护、保养记录;结清预收、代收和预付、代付的有关费用;移交或交接法律、法规规定和合同约定的其他事项。

  法院同时判决被告物业公司于本判决生效后十五日内向原告住宅小区业主委员会公开2010年1月1日至2015年12月31日期间在小区提供物业管理服务的账单明细。驳回原告业主委员会其他诉讼请求。

  后被告物业公司提起上诉,二审维持原判决。

  金东城世家商品房广告宣传与最终交付不符纠纷案

  开发商销售房屋时宣传广告与最终交付的房屋不符之情形频现。开发商每每以要约邀请为由不受宣传广告约束,金东城世家纠纷案即为典型表现。

  金友都公司销售其开发建设的楼盘金东城世家,在宣传彩页上载明“三室两厅两卫,楼下不贵,楼上免费”、“约75㎡,装修后约130㎡”、“4.8米挑高,买一层送一层,买平方得立方”。2012年9月30日,周某、张某某与金友都公司签订《金东城世家》商品房预售合同一份,约定周某、张某某购买金东城世家房屋,建筑面积75.31平方米,总价479205元。

  2014年12月29日,金友都公司通知周某、张某某交付房屋。周某、张某某认为案涉房屋一层的实际面积仅63平方米,其产权面积75.31平方米中包含了14.68平方米的夹层,与金友都公司在销售楼盘时宣传严重不符,导致周某、张某某对案涉房屋产生重大误解,造成了重大损失,故诉至法院要求变更《商品房预售合同》总价款为385794.69元,金友都公司退付购房款93410.3元并支付利息。

  金友都公司认为,宣传广告性质为要约邀请,并非合同内容;双方签订合同时,就关键事项反复签字确认,不存在认识上的缺陷和重大误解。

  法院经审理判决:变更周某、张某某与金友都公司于2012年9月30日签订的《金东城世家商品房预售合同》总价款为423159元;金友都公司退还周某、张某某购房款56406元并支付利息。记者冒群

  其他典型案例

  江苏舜天船舶股份有限公司重整案

  扬州巨澜公司、钱某等走私废物案

  董某、谢某破坏生产经营案

  李某等电信诈骗案

  宋某与银行信用卡纠纷案

  王某与南京某研究院侵犯著作权案

  浓某拒不执行判决案

标签:

责任编辑:孟涛

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。