您当前的位置 : 江苏网江苏 > 连云港 > 关注连云港 >正文

全面从严 为“两聚一高”新灌云提供坚强政治保证

来源: 中国江苏网-新华日报   作者:  2017-01-12 07:14:42

  中国江苏网1月12日讯  党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话,站在党和国家全局高度,着眼于党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新任务,就深入落实“两个责任”、推进全面从严治党作了深刻阐述,为我们认真做好党风廉政建设和反腐败工作提供了根本遵循。省十三次党代会的顺利召开,也给我们指明了方向。贯彻落实好中央要求,深刻领会“两个没有变”,牢固树立“四个足够自信”,进一步巩固风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,需要我们牢牢压实党风廉政建设“两个责任”,切实把全面从严治党要求记在心上、抓在手上、落实在行动上。

  制定清单明责任。全面从严治党,就要自觉担起管党治党责任,进一步夯实各级党组织书记第一责任人责任,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。要引导班子成员把抓党风廉政建设当作份内之事、应尽职责,真正把担子扛起来,种好自己的“责任田”。定位准才能责任清,责任清才能敢担当。建立《两个责任清单》和《两个责任告知书》,结合不同部门的职能和岗位特点,将党风廉政建设和反腐败工作任务细化落实到党组织、党组织主要负责人、班子成员及纪检干部身上,形成落实责任的工作任务明细图表,做到履行职责有规范、检查考核有标准、责任追究有依据。各级纪委要深化“三转”,聚焦主业,全面履行监督责任,制定监督清单,对落实党风廉政建设目标任务进行督办。要以纪检派驻机构、乡镇纪委为重点,就落实两个责任提要求、明责任、压担子,努力构建起权责明晰、齐抓共管的党风廉政建设责任体系。

  细化措施抓落实。落实党风廉政建设“两个责任”,推进全面从严治党,重点是明责任,关键在抓落实。完善“两个责任”双报告、签字背书、约谈提醒、述责述廉等制度规定,建立工作台账,做到履行职责全程纪实。坚持民主集中制,完善领导班子议事制度,对集体讨论事项,每个班子成员必须亮明态度,并记录在案。推行痕迹化管理,党组织主要负责人和班子成员对党风廉政建设和反腐败工作的研究部署、督促检查要有书面记录,做到“雁过留声”“人过留痕”。探索纪委对同级党委监督机制,建立纪委对党委班子成员落实主体责任提醒告知制度,做到同级监督不缺位、有底气。加强警示教育,把查处的典型案例变为警示教育资源,用身边事教育身边人。强化党内监督,纪检机关作为党内监督专门机关,定期听取下级党组织和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,了解工作进展,加强工作指导,形成工作合力,督促各级党组织切实担负起管党治党责任。在检查考核中抓落实。把“两个责任”落实情况作为党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,与评先表彰、干部选任相挂钩。对存在问题或整改不力单位,实行点名通报、约谈整改直至“一票否决”。在查办案件中抓落实。将惩治腐败作为落实“两个责任”的重要途径和评价依据,督促基层党委、纪委分工不分家,群策群力抓好反腐倡廉工作,推动各类问题早发现早查处。坚持以深化“同级监督”工作为抓手,强力督查推进全县各级党委、纪委履行管党治党责任。2016年,全县各基层纪委(纪工委、纪检组)共开展“同级监督”260余批次,其中廉政提醒127次、廉政建议15次、廉政约谈124人次,纠正主体责任落实不到位问题近20个。建立责任追究案件情况报告制度和典型案件通报曝光制度,对不认真履行主体责任和监督责任的,实行责任倒查制度,切实做到有错必纠、失责必问。2016年,先后组织“两个责任”专项检查4批次,通报问责16家问题单位,8名责任人因“两个责任”落实不力被廉政约谈。

  强化追究加压力。动员千遍不如问责一次。没有问责,责任就落实不下去。要认真贯彻落实《问责条例》,研究制定实施办法,把问责工作压实到各级党组织,分解到组织、宣传、统战、政法等党的工作部门,实现问责制度化、程序化、常态化。对党的领导作用没有发挥、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、选人用人失察、发生严重“四风”和腐败问题、巡视(巡察)整改不力的地方、部门和单位,都要严肃问责。既要追究直接责任、主体责任、监督责任,又要追究领导责任、党组织的责任,做到不履责就要被问责、不问责就要被追责,做到“问责一个,警醒一片,教育一批”。在倒查问责中抓落实。依托“一案双查”制度,强化“两个责任”追究制度体系、工作程序和保障机制刚性落实,以责任分解、检查监督、倒查追究完整链条倒逼基层党委纪委自觉扛责上肩。实践运用监督执纪“四种形态”,尊崇党章,常“咬耳朵”、勤“扯袖子”,对于干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,动辄则咎,治病于初起,防范于未然;对党员领导干部违纪问题不遮掩、不护短。综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等手段,切实解决主体责任压力层层递减、监督责任虚化空转的问题,使问责成为全面从严治党的重要利器,促进管党治党从宽松软走向严紧硬。出台《灌云县实施监督执纪“四种形态”暂行办法》,开展“聚焦‘四种形态’落实挺纪在前”主题活动,向违纪党员干部“亮剑”。2016年,全县立查党员干部违纪案件410件,同比增长30.57%,其中“双规”立案审查并移送司法机关2件,目前,已审结案件259件,给予党员干部纪律轻处分215人,给予纪律重处分44人;在审案件141件,拟给予党员干部纪律轻处分135人、纪律重处分6人。

  李永涛(作者系中共灌云县委常委、县纪委书记)

标签:

责任编辑:孟涛

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。