您当前的位置 : 江苏网江苏 > 徐州 > 关注徐州 >正文

徐州医院二胎出生率明显增加:给孩子留下一个亲人

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-11 14:06:48

产房外,助产士更新产妇信息。

二胎准妈妈朱庆云。

产科病房护士站。

护士梁琪也是二胎准妈妈。

马遥的两个孩子。

秦女士的两个孩子。

  我市医院二胎出生率明显增加,但“生还是不生”仍让很多家庭纠结。不想再受罪、经济压力大为主要原因

  中国江苏网1月11日讯 2016年1月1日起,我国正式结束了实施30多年的独生子女政策,步入“全面二孩”时代,至今该政策实施已有一年。但据全国妇联的最新调查,有53.3%的受访家庭不想生育第二个孩子,而在城市,这一比例超过60%。那么,我市情况如何?选择生“二孩”和不愿生“二孩”的家庭是出于何种考虑?怀孕前和怀孕后有哪些注意事项?已有“二孩”的家庭又面临哪些困惑呢?

  1、医院二胎出生率明显增加

  现象

  医院产房是一个神圣的地方,这里诞生着无数的新生命。产妇增多,产房、手术室的工作量自然增大。据我市一家大型妇产医院的产房护士长周雷介绍,她们曾有一天接生了62个宝宝,创造了单日纪录。而去年1-10月份的数据也显示,该院一共出生九千余名新生儿,其中二胎及以上三千余名。“目前全年的统计数据还没有出来,但从去年7月份以来,我们明显感觉到分娩量在增加。”周雷表示,初步估计,目前也比去年同期的分娩量剧增30%左右。

  记者调查发现,我市不少医院产科的门诊量也比往年有较大增加。

  都说产科是最快乐的科室,因为在这个科室,医护人员面对的绝大多数都是怀胎十月、一朝分娩的新妈妈,连空气中也散发着快乐与欢笑!但快乐的背后却是全体医护人员辛苦劳累的付出。

  产房里,助产士们在不停地穿梭着,休息室里,经常放着她们没来得及吃完的饭。产房是临床护理工作中风险系数最高,也是最苦、最累的岗位,从产妇被推进产房的那一刻起,助产士就陪伴在产妇身旁,检查、冲洗、接生、产后处理,这些家人不能陪伴在身边的时刻,助产士却不离左右。

  周雷介绍,她们产房共有28位助产士,虽然大家的排班是8小时工作制,但是,能真正准时下班的日子却是微乎其微的罕见。除了正常分娩的血压、脉搏、呼吸这样的常规生命体征监测以及胎心监护、宫缩检查等以外,还常常碰到危、重、急、险的病情,产后大出血、子痫抢救、脐带脱垂等时有发生。而在她们中很多人也是妈妈,有的助产士的孩子还很小,她们却无暇顾及。“看到宝宝的小脸儿,面对产妇和家人开心的道谢,就觉得这份工作特别有成就感,那时候就觉得所有的疲累都不算什么了。”周雷说。

  2、二胎产程普遍比头胎短

  分娩室里的助产士肩负着医生和护士的双重责任。在分娩过程中,助产士要负责观察产程的进展和产妇的状况等,利用专业知识进行难产判断、高危识别;同时还要兼顾检测大人、胎儿的心电监护状态。因为每一名产妇都有着不同的身体条件,要想分娩顺利进行,不仅需要助产士严密观察产程,还需要丰富的助产经验。

  吴雷在助产士的岗位上已经工作了21年,她表示,近一年的工作量确实比以往有明显提升。“每天上班都是高度紧张的高压状态,不能按时吃饭是常有的事。不过忙起来的时候根本感觉不到累,也觉不到饿。”吴雷说,上班期间,她们一般不敢喝水,为的是尽量不上厕所。只有下班了才能身心放松下来,那时才会觉得腰酸背痛。

  大多数产妇的情绪还算稳定,太极端的不多,当然很多人会一直死死握着她们的手腕,手腕经常被握得又痛又红,这时候就需要她们的指导、帮助和安抚。“再加把劲,很好!你能行!”吴雷说这是产房里出现频率最高的一句话。很多产妇面临的最大问题其实是心理上的不安和生理上的疼痛,这时候,一句安抚和鼓励,都能给她们力量,增加她们的信心。

  “二胎产妇一般比第一次生产的产妇有经验,也能比较好的配合我们的工作。”吴雷提醒二胎妈妈们,二胎的产程普遍比头胎要缩短,不能单凭头胎经验生产,只要出现见红、破水、宫缩等临产征兆,就应该立即到医院备产,尤其是曾有急产病史的孕妇更应提高警惕,以免将孩子生在路上。“因为有生头胎的经验,不少已经怀二胎和准备怀二胎的家庭容易掉以轻心,认为生二胎无非就是再生一个孩子。殊不知,因为二胎孕产妇当中不乏高龄孕产妇,她们面对的风险比年轻育龄女性高很多,所以要特别提高警惕。”

  观点

  “全面二孩”政策实施一周年之后,记者调查发现,“生还是不生”的问题仍然在很多家庭中纠结。

  “给孩子留下一个亲人”

  6日下午2:30,我市一家大型妇幼医院产科门诊外的候诊区,很多孕妇在排队就诊。为保持秩序,门诊护士和安保人员会及时进行分流,就诊区外放有提示牌,提醒男士及陪护家人止步;门诊外的电子显示屏实时显示着就诊患者的号码。当时,普通号的就诊号为141号。

  经随机询问,诊室外候诊的孕妇中有不少正怀着二胎。一位候诊的二胎准妈妈曹女士表示,感觉每次来医院产检,人都很多。曹女士说,她特别喜欢孩子,现在既然国家放开政策了,当然也享受两个孩子带来的快乐。她的大女儿今年5岁了,二胎宝宝将在3月份出生。

  曹女士说,她之前曾在微信上看到一个关于二胎的文章,觉得说的特别好:兄弟姐妹是父母给孩子最用心最完美的礼物。生二胎不是因为有钱,也不是因为一定要男孩或者女孩,而是在这个充满竞争、人情冷漠、充满功利的年代,父母最重要的不是给孩子留下银子和房子,而是给他留下一个亲人。

  “有了两个孩子,肯定要比照顾一个孩子忙很多,累很多,不管经济还是身心的压力都很大。但是我们做父母的如果多受点累,就能给孩子留下弟弟或妹妹,可以让他们以后互相帮助,相互守望面对现在复杂的社会,我觉得是值得的。”

  曹女士说,自己是独生子女,两年前父亲去世。“我爸从生病到去世不到一年,那段时间我都快崩溃了。”从徐州、上海到北京,周转几家医院治疗,上网查询先进的诊疗方式,都是她一个人拿主意。“没有兄弟们姐妹能商量,既要照顾我妈的情绪,又要想法给我爸治病。”尽管她内心也非常痛苦,但在爸妈面前,却始终要装出一副坚强的模样。好在,老公及婆家人还能帮助她。“如果没有他们,我真不知该怎么过……那时我非常希望身边能有个兄弟姐妹。”

  在操办完父亲的身后事之后,她决定要第二个孩子。“我不想让我的孩子以后那么孤单,我想在她遇到困难时,身边能有个商量的人;能够在未来获得更多的温暖和勇气。”

[1]  [2]  下一页  尾页
本文导航
第1页:徐州医院二胎出生率明显增加: 第2页:徐州医院二胎出生率明显增加:   

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。