您当前的位置 : 江苏网江苏 > 连云港 > 关注连云港 >正文

家庭常见用药模式有危害 大量服用保健品没好处

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-11 10:45:54

  中国江苏网1月11日讯 现在很多家庭都会自备药箱,平时生活中有个小病小痛,很多市民就会选择自己找点药先吃着,如果不管用再去医院看病。对此,专家表示,大家只知道药品的通俗名称,对专用的化学名一般不会仔细看,也看不懂,市民自行用药容易出现很多误区,甚至还容易出现重复用药问题,而乱吃药会导致不良后果,对身体造成伤害。

  家庭常见用药模式有危害

  每年一到冬季,稍不注意,就会引发感冒发烧。因为是常见病,很多人就选择在家治疗,把家中小药箱常备的治疗头疼、流鼻涕、咳嗽、消炎的药拿出来一起吃,这是家庭常见的用药模式。

  其实这是市民自行用药容易出现的误区,甚至还容易出现重复用药问题。市第一人民医院药学部急诊药房负责人程聪度对记者说,仔细看看药盒,每个药品一般都有两个名称:一个是我们能说得出口的常用名,另一个就是看上去很复杂的化学名。一般市民是看不懂化学名的,这样就有可能同时服用不同品牌的同类药品。

  “比如,这个药成分里边有退烧的成分,那个药成分里也有退烧的成分,市民在选用的时候如果不仔细了解,很可能重复用药,增加身体负担增加,副作用也会增加。”程聪说。

  用药时,市民一定要分清哪些药可以一起服用,哪些药不能一起服用。当不清楚药品的主要成分时,一定要向药店或医院的专业人员咨询。尤其是在服用前,要认真阅读药品使用说明书,什么情况下需慎用、什么患者禁用或者可能引起的不良反应都应该有所了解。

  程聪说:“比如,现在市面上泰诺、白加黑等药里有麻黄等成分,市民要注意,在确定自己患有高血压的时候,这一类药在选用的时候还是要慎重一点。”

  服药时间空腹并不等于饭前

  在服药时间上,市民容易形成一个误区。程聪说:“在给病人发药时,常有人问我,空腹是不是就是饭前?其实这是两个不同的概念,一般服药的时间段分为空腹、饭前、饭时、饭后四种情况。”

  程聪介绍,空腹顾名思义就是空着肚子没有吃东西,而不是指饭前。严格的空腹指在晨起未吃饭时。如果医嘱是一天3次或2次口服药的,则可以选择在餐前1小时或餐后2小时。适合空腹服用的药品有很多:驱肠虫药、盐类泻药、止泻药、黏膜保护药等食物能够影响药物吸收的药品。

  实际生活中,很多人容易把空腹和饭前搞混,“例如日常吃的吗丁啉等抑制胃酸的药和部分降糖药,在饭前半个小时到一个小时之内,就叫饭前,饭前一个小时以上可认为是空腹。”程聪说。

  大量服用保健品没好处

  现在,人们的生活条件好了,认为只要是保健品就对身体有好处,不管什么保健品都狂买,却不知有些并不能让人变得活力满满,反而对身体有害。

  在美国最新研究中发现,十年中,有2.4万美国人因服用保健品被送进医院急诊,并且对健康造成了不良后果。

  “如长期大剂量地服用维生素C,可能会导致腹泻、尿频、头痛、胃痉挛,甚至停药坏血病等问题,小儿生长时期过量服用,容易产生骨骼疾病。”程聪说,“每天额外服用100mg维生素E十年以上,肺癌的风险就会增加70%。所以,用维生素补充剂来替代蔬菜和水果中的维生素是不良行为。”

  此外,程聪提醒,服药时,如果与饮食的搭配不合理,不仅不利于药效的发挥,还可能导致各种意想不到的危险。因此,在用药时一定要慎重,最好向专业药剂人员咨询。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。